Цензор.НЕТ

25.04.08 18:27

Луганский горсовет озаботился памятником "жертвам ОУН-УПА" и решил даже создать комиссию

Сегодня Луганский городской совет на очередной сессии решил создать комиссию для изучения вопроса установления в городе памятника "жертвам ОУН-УПА"

Таким образом горсовет удовлетворил обращение депутата Луганского горсовета, руководителя общественной организации “Молодая гвардия” Арсена Клинчаева с просьбой создать комиссию для изучения вопроса относительно установки в Луганске памятника “жертвам ОУН-УПА”.

Также было принято решение до сооружения памятника оставить в одном из центральных скверов Луганска - имени Молодой Гвардии - камень, установленный 23 апреля по инициативе общественной организации “Молодая гвардия”.
В ночь с 23 на 24 апреля неизвестными с камня была снята табличка с надписью: ”На этом месте будет установлен памятник жертвам ОУН-УПА» и изображением одного из проектов будущего монумента. С 24 апреля сквер охраняет патрульная служба.

Доцент Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, исследовательница голодоморов в Украине Ирина Магрицкая в интервью УНИАН сказала, что “закладка камня является ничем иным как очередной попыткой переписать историю, потому что Луганская область никакого отношения к ОУН-УПА не имеет, и это уже достоверные факты, которые известны каждому образованному человеку”.

В то же время бывший губернатор Луганской области, а в настоящее время народный депутат Украины Геннадий Москаль считает, что на территории области нужно устанавливать памятники «не жертвам ОУН-УПА, а русской освободительной армии Власова”. Местным СМИ он сообщил, что направил депутатский запрос в Луганский городской совет с просьбой выделить земельный участок и средства на установление такого памятника.

Напомним, 23 апреля в одном из центральных скверов Луганска - имени Молодой гвардии - по инициативе общественной организации “Молодая гвардия” был торжественно открыт камень с табличкой с надписью: ”На этом месте будет установлен памятник жертвам ОУН-УПА».

С протестом против установления такого памятника на церемонию пришла группа представителей ВО “Свобода”, однако представители Партии регионов не допустили участников акции протеста в сквер.

Заместитель городского председателя Александр Ткаченко сообщил, что городская власть не давала разрешения на установление камня. В городской совет от ГО “Молодая гвардия” только поступила просьба о выделении земли под установление памятника “жертвам ОУН-УПА”. По его мнению, на рассмотрение данного вопроса официальными органами понадобится не меньше года.

← Назад в рубрику