Цензор.НЕТ

26.04.08 13:10

При нынешнем финансировании, вместо армии в 2010 году будет большая группа людей в военной форме, - эксперт

Крайне слабое финансирование закупок новых вооружений приведет в ближайшем будущем к нулевому показателю обороноспособности украинской армии.

Об этом предостерегает эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"Очевидно, что при нынешнем ресурсном обеспечении на рубеже 2010-2011 годов мы не будем иметь контрактной армии. А вместо армии можем иметь большую группу людей в военной форме, способную выполнять презентационные функции, но не готовую вести современную войну", - отмечает эксперт.

В.Бадрак подчеркивает, что сильно устаревшее вооружение уже неспособно реально противостоять современному оружию вероятных противников. "Не может комплекс ПВО третьего поколения противостоять ракете пятого поколения, а аналоговые линии целеуказания соперничать с цифровыми каналами", - констатировал он. По его словам, сегодня практически все отпускаемые на содержание армии средства идут на содержание личного состава. "Армии не хватает оружия. Но солдатам не хватает калорий, - отмечает он. - Крупные же военачальники в такой ситуации готовы махнуть рукой на оружие. Действительно, война точно не завтра, а вот за голодных солдат отвечать придется".

Но даже поступающие на закупку вооружений средства, по мнению эксперта, используются неэффективно. Вследствие малого размера ассигнований проекты по производству новых видов оружия настолько растягиваются во времени, что передовые разработки успевают устареть. "Главная проблема украинского перевооружения - затягивание проектов, - считает В.Бадрак. - Вопиющий пример: один из лучших технологических проектов - Ан-70 - при условии, что еще нет серийной машины, сегодня уже требует модернизации!".

Напомним, в документе, внесенном Кабинетом Министров Украины на рассмотрение парламента относительно изменений в Бюджете на текущий год, составляющая Министерства обороны Украины увеличена почти на 700 млн.грн. Из них 200 млн. грн. заложены на системы связи и автоматизированные системы управления, еще около 200 млн. грн. - на повышение денежного обеспечения будущим военнослужащим службы по контракту, остальное - на обеспечение питания. Это средства, которые не были предусмотрены в бюджете.

← Назад в рубрику