Цензор.НЕТ

26.04.08 13:14

Огрызко: обсуждение вывода ЧФ РФ начнется в июне. Продление срока не обсуждается.

Украина не обсуждает возможность продления срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на своей территории после 2017 года и намерена добиваться скорейшего начала переговоров о подготовке к выводу флота.

Об этом сказал министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью «Зеркалу недели».

«Мы исходим из простой истины: договор в 2017 году прекращает свое действие», - заявил Огрызко, напомнив: «Как вы знаете, недавно посол РФ в Украине господин Черномырдин в который раз подтвердил, что в 2017 году Россия покинет Севастополь и другие военные городки, которые сегодня использует российский Черноморский флот».

Министр сообщил, что во время его визита в Москву 15 апреля российской стороне был передан проект меморандума о подготовке к выводу флота с украинской территории.

«Думаю, что первое обсуждение проекта меморандума все же состоится уже в июне на заседании подкомиссии по вопросам функционирования и временного пребывания ЧФ в Украине. И мы еще раз привлечем внимание к необходимости предпринять очень четкие и конкретные шаги», - отметил он.

«Надеюсь, что наш сигнал будет услышан. Потому что если нет, то тогда начнем думать над тем, как сделать так, чтобы его услышали», - добавил Огрызко.

Глава внешнеполитического ведомства объяснил, что обсуждение подготовки к выводу флота необходимо начинать уже сейчас, во избежание ряда проблем.

«Нам нужно заблаговременно продумать многие моменты именно для того, чтобы избежать проблем, связанных с гуманитарными моментами, поскольку речь идет о живых людях, об их семьях. Во избежание проблем, связанных с техническими аспектами вывода, потому что это большое военное соединение. Во избежание проблем в вопросах экологии, чтобы в Севастополе, где сконцентрировано большое количество оружия, не возникла еще одна Новобогдановка», - объяснил министр.

← Назад в рубрику