Цензор.НЕТ

26.04.08 13:17

332 населенных пункта уже можно выводить из категории радиоактивно загрязненных, - глава МЧС

Значительное количество населенных пунктов, которые находятся в чернобыльской зоне радиоактивного загрязнения, стали менее опасными для жизни.

Об этом еженедельнику «Зеркало недели» сообщил министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра.

«В 2007 году в этих областях Министерство по чрезвычайным ситуациям осуществило дозиметрическую паспортизацию 2163 населенных пунктов, 332 из которых уже сегодня можно выводить из категории радиоактивно загрязненных, а 431 - переводить в более низкую категорию», - сообщил министр.

Однако, по его данным, многие населенные пункты зоны отчуждения все еще остаются крайне опасными для жизни. «В стране остается около 70 критических населенных пунктов, где доза облучения превышает 1 милизиверт в год», - отметил министр. При таком уровне радиоактивности населенные пункты подлежат гарантированному отселению.
Кроме того, сохраняет актуальность проблема радиоактивного заражения продуктов питания. По данным Шандры, в более чем 500 населенных пунктах содержание радиоактивного цезия в продуктах питания превышает допустимые нормы.

← Назад в рубрику