Цензор.НЕТ

29.04.08 11:51

НАТО: Россия должна вывести войска из Абхазии - вывод "этих голубых касок" необходим (обновлено)

Все страны-члены Североатлантического альянса считают, что российский миротворческий контингент должен покинуть зону грузино-абхазского конфликта, сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай в интервью грузинским телекомпаниям в Брюсселе.

"Страны НАТО думают, что из зоны конфликта должны быть выведены российские миротворческие силы. На данном этапе мы не можем сказать, что их заменят войска НАТО, но мы заявляем, что вывод этих "голубых касок" необходим", - сказал Аппатурай.

По его словам, в ходе заседания в штаб-квартире НАТО в формате "26+1" (НАТО+Грузия), было еще раз заявлено о признании территориальной целостности Грузии всеми членами альянса.

"На сегодняшней встрече главным вопросом было сохранение безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта. Все 26 стран-членов НАТО сегодня подтвердили, что поддерживают территориальную целостность Грузии и считают, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии", - подчеркнул Аппатурай.

Однако не прошло и часа после появления интервью в эфире, как Аппатурай выступил с опровержением этих слов и обвинением грузинских СМИ в «ужасном искажении» информации.
«Я хочу подчеркнуть, что это сообщение полностью ложно. Я не говорил ничего подобного, и ничего подобного не говорилось в совете НАТО», – заявил Аппатурай. Он отметил, что грузинский спецпредставитель Бакрадзе поднимал вопрос о миротворцах на заседании совета НАТО, однако ни одна из стран «не делала допущения, что эти миротворцы должны быть выведены из зоны конфликта или что они должны быть заменены на какие-то другие силы».

По большинству вопросов НАТО полностью поддержало Тбилиси. По словам Аппатурая, послы 26 стран альянса «поддержали последнее заявление генсека НАТО по этой проблеме», в котором была выражена озабоченность решением России установить прямые связи с Абхазией и Южной Осетией. «Послы согласились с тем, что эти действия России подрывают территориальную целостность Грузии и должны быть пересмотрены», – отметил Аппатурай. Он также сообщил, что многие члены совета НАТО выразили мнение, что «любые заявления о возможности использовании российской военной силы на территории Грузии являются по самой меньшей мере «контрпродуктивными».

← Назад в рубрику