Цензор.НЕТ

29.04.08 12:00

Российский МИД: Грузия перебрасывает войска для военной операции в Абхазии

Грузия готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии, заявил МИД России.

Департамент информации и печати МИД России сообщил, что Грузия перебрасывает в Верхнее Кодори вооружения, горюче-смазочных материалов, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооружённых сил Грузии.

"Общая численность армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1500 человек", - говорится в комментарии МИД РФ.

"Анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии", - заявил МИД России.

Помимо собственной полиции "правительства Абхазии в изгнании" в Верхнем Кодори присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо Сванетия, контрразведки и военнослужащие Минобороны Грузии.

Кроме того, имеется артиллерия (несколько единиц 122-мм орудий и миномётов). Авиация грузинских ВВС на постоянной основе совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил.

18 марта и 20 апреля 2008 года в зоне безопасности были сбиты беспилотные летательные самолёты-разведчики, принадлежащие грузинской стороне, отмечает МИД РФ.

25 апреля посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин заявил, что в ближайшее время есть опасность военных действий Грузии в отношении непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.

По словам дипломата, самолет-разведчик, который был недавно сбит в Абхазии, может использоваться для разных целей, в том числе для корректировки артиллерийского и другого огня.

"Иначе говоря, для военной деятельности, а на всякую незаконную военную деятельность дается военный ответ", - сказал Кеняйкин.

Между тем, ранее министр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили заявил, что несмотря на то, что Абхазия стянула в Гальский район свои военные подразделения, Грузия не планирует применять военную силу против республики.

← Назад в рубрику