Цензор.НЕТ

30.04.08 12:53

Украинский "Иван Грозный" – второй среди самых разыскиваемых американскими правозащитниками преступников

Американская правозащитная организация Центр Симона Визенталя составила новый список из десяти самых разыскиваемых нацистских преступников. Выходец из Украины, обвиненный в пособничестве нацистам, в их числе.

Поиск нацистов осуществляется в рамках операции «Последний шанс», начатой активистами SWC в 2002 году. Список был опубликован агентством Associated Press, сообщает «Лента.ру».

На втором месте оказался Джон (Иван) Демьянюк, уроженец Киевской области, проживающий на территории США. Его обвиняют в пособничестве нацистам – Демьянюк работал охранником в концлагере Треблинка. За свою жестокость по отношению к заключенным он получил прозвище «Иван Грозный». В середине 1980-х он был лишен американского гражданства и экстрадирован в Израиль, где его приговорили к казни через повешение. Впоследствии Верховный суд страны отменил этот приговор, посчитав, что доказательств того, что именно Демьянюк был тем самым «Иваном Грозным», было собрано недостаточно.

После этого Демьянюк вернулся в США и восстановил гражданство. В 2004 году американские власти возобновили судебное преследование выходца из Украины. Год спустя суд принял решение о депортации Демьянюка на родину. Очередная апелляция украинца была отклонена в январе 2008 года. В то же время, как пишет издание, Демьянюк утверждает, что в Украине его ждут пытки и издевательства.

← Назад в рубрику