Цензор.НЕТ

01.05.08 11:58

Ющенко и Саакашвили вместе "наехали" на Россию из-за Грузии

Украина и Грузия призывают Россию отказаться от реализации провозглашенных планов, касающихся Абхазии и Южной Осетии.

Об этом говорится в совместном заявлении президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, размещенном на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В документе отмечается, что президенты Украины и Грузии рассмотрели современное состояние вокруг урегулирования грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов. Они выразили обеспокоенность попытками Российской Федерации поставить под сомнение территориальную целостность Грузии путем повышения статуса отношений с Абхазией и Южной Осетией.

"Таким образом, самопровозглашенные республики фактически подталкиваются к отделению от Грузии", - говорится в заявлении.

Украина и Грузия осуждают последние заявления российских представителей о возможности применения Россией "военных средств" для защиты соотечественников в Абхазии, подчеркивают главы двух государств. По их мнению, это не может быть интерпретировано иначе как угроза силой и является открытой провокацией против Грузии.

"Украина и Грузия подтверждают, что разрешение грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов возможно только мирными средствами и в рамках резолюций Совета Безопасности ООН, в частности резолюции СБ 1808 от 15 апреля 2008 года", - подчеркивается в заявлении. Эти резолюции, как известно, призывают государства-члены ООН уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ.

В то же время, подчеркивают авторы заявления, "последние решения Российской Федерации угрожают имплементации этих принципов, создают дополнительную напряженность и подрывают усилия по достижению мира в регионе, в которых Россия сама принимает участие".

"Украина и Грузия призывают Российскую Федерацию отказаться от реализации провозглашенных планов в отношении Абхазии и Южной Осетии. Украина готова рассмотреть вопрос о своем участии в миротворческих операциях вместе с другими заинтересованными сторонами", - отмечают президенты.

В документе также говорится, что Украина поддерживает новую инициативу президента Грузии, направленную на мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта, и надеется на конструктивную реакцию на нее со стороны абхазской стороны.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", данное заявление президенты Грузии и Украины приняли по итогам проведенной утром 30 апреля телефонной беседы. Об этом сообщил на специальном брифинге в Тбилиси исполняющий обязанности министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

29 апреля МИД РФ сообщил, что развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в пределах численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года - до 3 тысяч военнослужащих.

"Меры по укреплению КСПМ предприняты исключительно в целях недопущения любой возможности нового кровопролития в Закавказье, нейтрализации попыток свести на нет перспективу мирного политического урегулирования грузино-абхазского конфликта", - подчеркнул МИД России.

В среду, 30 апреля, дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта был введен в Абхазию, численность российских миротворцев в непризнанной республике увеличена в полтора раза. Около 16.00 по местному времени колонна тяжелой техники миротворцев прошла по центральной улице Сухуми.

Как заявил журналистам в Сухуми де-факто министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. По его словам, в соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть три тысячи военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несли около двух тысяч российских солдат.

Шамба отметил, что мандат российских миротворцев предусматривает в случае возникновения угрозы войны разъединение противоборствующих сторон.

"Власти Абхазии приветствуют увеличение численности миротворцев, так как это дает больше уверенности в безопасности", - отметил глава МИД непризнанной республики.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве считают, что решение России об увеличении миротворческого контингента в Абхазии неминуемо приведет к эскалации напряженности в зоне конфликта и создаст угрозу миру и безопасности в регионе.

"Российская Федерация предприняла еще один безответственный и провокационный шаг - без согласования с руководством Грузии и разрешения Тбилиси односторонне увеличила численность так называемых миротворцев в грузинском регионе Абхазия. Руководство Грузии строго осуждает акт агрессии, называемый миротворческой операцией", - говорится в заявлении МИД Грузии.

30 апреля Белый Дом выразил свою обеспокоенность намерением России увеличить контингент российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы обеспокоены сообщениями, поступающими из региона. Президент США в курсе последних событий по этому вопросу", - заявил представитель Совета нацбезопасности при президенте США Гордон Джондрое.

Ранее 30 апреля свою позицию относительно политики России по установлению легальных отношений с Абхазией и Южной Осетией высказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. Он заявил, что намерения России подрывают территориальную целостность Грузии.

"Риторика в плане возможности использования силы усиливает напряженность и подрывает территориальную целостность Грузии", - сказал Аппатурай журналистам в Брюсселе.

Говоря о намерении России увеличить контингент российских миротворцев в конфликтной зоне, официальный представитель НАТО подчеркнул, что "чисто технически это предусмотрено, но "в политическом плане это не снижает, а усиливает напряженность".

"Союзники единогласны в поддержке территориальной целостности Грузии и не поддержат любые шаги, подрывающие ее де-юре и де-факто", - указал Аппатурай.

Он сказал, что НАТО "с обеспокоенностью следит за развитием ситуации" и призывает стороны понизить уровень риторики и не прибегать к шагам, которые могли бы привести к дальнейшему обострению ситуации.

← Назад в рубрику