Цензор.НЕТ

01.05.08 13:40

В "Нафтогазе" считают, что газ для населения может подорожать "задним числом"

С сегодняшнего дня в Украине, согласно постановлению Кабинета министров, должен был подорожать газ для населения.

Однако сначала соответствующее решение должна принять Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ).

Решения НКРЭ пока нет. В "Нафтогазе Украины" считают, что НКРЭ может принять решение "задним числом", поскольку счета за май поступят к потребителям лишь в начале июня, сообщает радио "Свобода".

Директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин говорит, что принятие решений таким образом незаконно. Он считает, что длительной задержки со стороны НКРЭ не будет.

"Национальная комиссия не может "задним числом" принять решение. Пока что его нет, очевидно, в первых числах мая или после праздников будет принято решение относительно повышения цен. Скорее всего, оно будет один в один повторять решение правительства", - сказал он.

По информации НКРЭ, на заседании 17 апреля принято решение продолжить рассмотрение вопроса об утверждении розничных цен на природный газ, используемый для нужд населения. В то же время сообщается, что 8 апреля состоится очередное открытое заседание НКРЭ, но данный вопрос в повестке дня отсутствует. При этом на заседании планируется принять проекты регуляторных актов НКРЭ.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины своим постановлением от 9 апреля рекомендовал Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики провести с мая по декабрь текущего года поэтапное повышение розничных цен на газ для населения в пределах 3-5% ежемесячно в зависимости от объемов потребления.

Согласно документу, в частности, Кабмин рекомендовал НКРЭ предусмотреть ежемесячное 3% повышение розничной цены для бытовых потребителей с объемом потребления до 12 тысяч кубометров и 5% ежемесячное повышение для абонентов, потребляющих свыше 12 тысяч кубометров.

При этом, как отмечается в документе, указанное повышение НКРЭ рекомендовано производить без изменения действующих тарифов на распределение и поставку газа для газоснабжающих компаний.

Предельный уровень цен на природный газ для населения к 1 декабря этого года Кабмин установил на уровне:

для потребителей, объем потребления которых не превышает 2,5 тысячи кубометров в год – 404,44 гривни за тысячу кубометров (рост 19,3% к предельному уровню цены для этой группы потребителей, установленной постановлением Кабмина от 8 декабря 2006 №1697);

для потребителей, объем потребления которых не превышает 6 тысяч кубометров в год – 611,44 гривни за тысячу кубометров (рост 27,4%);

для потребителей, объем потребления которых не превышает 12 тысяч кубометров в год – 1305,85 гривни за тысячу кубометров (рост 33,2%);

для потребителей, объем потребления которых превышает 12 тысяч кубометров в год – 1741,67 гривни за тысячу кубометров (рост 48,5%).

На основании предельных цен, установленных Кабмином, НКРЭ утверждает розничные тарифы на газ для населения.

Напомним, что 19 декабря 2006 года НКРЭ утвердила розничные дифференцированные тарифы на газ для населения на 2007 год.

В частности, комиссия установила тариф для потребителей, ежегодные объемы потребления которых не превышают 2,5 тысячи кубометров природного газа. Цена утверждена на уровне: при наличии газовых счетчиков - 31,5 копейки за метр кубический (с учетом НДС), без газовых счетчиков – 34,5 копейки за метр кубический (с НДС). При условии, если объем потребления не превышает 6 тысяч кубометров в год, цена установлена на уровне: со счетчиком – 47,8 копейки за кубометр (с НДС), без счетчика – 52,6 копейки за кубометр (с НДС).

В случае, если объем потребления природного газа не превышает 12 тысяч кубометров в год, тариф установлен на уровне: при наличии газового счетчика – 98 копеек за кубометр (с НДС), без счетчика – 1 гривня 7,8 копейки за кубометр (с НДС). При условии, что объем потребления газа превышает 12 тысяч кубометров в год, цена на газ установлена: при наличии газовых счетчиков – 1 гривня 17,3 копейки за кубометр (с НДС), при отсутствии – 1 гривня 29 копеек за кубометр (с НДС).

Тарифы вступили в действие с 1 января 2007 года.

Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа на 2008 год, утвержденному Кабмином, в 2008 году объем потребления природного газа населением составит 17,83 миллиарда кубометров.

Как сообщалось, 14 марта премьер-министр Юлия Тимошенко по итогам переговоров в Москве между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" сообщила, что Украина полностью обеспечена газом на 2008 год, и цены на газ для населения повышаться не будут. Она отметила, что население потребляет газ украинской добычи, а среднеазиатский газ стоимостью 179,5 доллара предназначен для промышленных предприятий.
← Назад в рубрику