Цензор.НЕТ

02.05.08 17:25

Time назвал 100 самых влиятельных людей мира: в список попал и "раздражитель" Путин. ФОТОрепортаж.

Список 100 самых влиятельных людей мира опубликовал сегодня американский журнал Time. Заместитель главного редактора Time Эди Игнейшес на пресс-конференции сообщил, что все выдающиеся личности в этом списке не имеют рейтинга.

Журнал представляет влиятельных людей в пяти номинациях - "лидеры и революционеры", "герои и первопроходцы", "ученые и мыслители", "художники и эстрада", а также "строители и титаны".

Первым в номинации "лидеры и революционеры" идет Далай-лама.

Место в списке досталось президенту России Владимиру Путину, причем статью о российском лидере написала экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Ранее этот же журнал назвал Путина "человеком 2007 года".

"После наших первых встреч в 1999 и 2000 годах я описала в своем дневнике Путина как человека жесткого, уверенного в себе, трудолюбивого, патриотичного и завораживающего. За прошедшие годы он стал более уверенным в себе и для Запада - менее обворожительным", - написала Олбрайт.

По-прежнему влиятельная особа в США, она отмечает, что при Путине воспряли национальные традиции и историческая гордость народа, но не личные свободы.

По ее мнению, "Путину повезло с высокими ценами на нефть, он также сыграл на контрасте со своим предшественником Борисом Ельциным".

"Россию он воспринимает как великую державу в старомодном европейском смысле: подобная держава обладает сферой влияния и подчиняет себе меньшие державы. В самой стране соблюдаются национальные традиции и ценится общая слава, а не личные свободы", - отмечает экс-госсекретарь, добавляя, что "нет ничего невозможного в том, чтобы любить страну, но при этом не сильно заботиться о ее гражданах".

"Маловероятно, что 55-летний Путин в ближайшее время лишится популярности на родине, как он лишился популярности во многих других демократических странах. В связи с этим он останется раздражителем для НАТО, поводом для разногласий в Европе и еще одной причиной, по которой Западу следует меньше рассчитывать на ископаемое топливо", - завершает Олбрайт свою статью.

На иллюстрации портрет президента России стилизован под известные изображения Петра I.

Еще один известный россиянин фигурирует в этом номере журнала, посвященном самым значимым персоналиям в мире - экс-президент СССР Михаил Горбачев, правда, не в качестве номинанта, а рекламируя сумки Louis Vuitton на задней обложке.

В список также вошли: президент США Джордж Буш, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, глава КНР Ху Цзиньтао, глава правящей партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди, президенты Боливии Эво Моралес и Чили - Мишель Бачелет, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, а также трое кандидатов на пост президента США - Хиллари Клинтон, Барак Обама и Джон Маккейн.

Больше всего в представленном "параде влияния" американцев (58), на втором месте - представители Китая (13), что журнал отметил как очевидный рост влияния Китая в мире.

В пятый раз Time составляет список 100 политиков, ученых, писателей, музыкантов, бизнесменов, которые своим примером или талантом оказали наибольшее влияние на мировое развитие.

← Назад в рубрику