Цензор.НЕТ

05.05.08 12:28

Правозащитная организация отнесла Украину к категории стран, покрывающих нацистов

Правозащитная организация «Центр Симона Визенталя» опубликовала ежегодный отчет о расследовании преступлений нацизма, совершенных в годы Второй мировой войны.

В отчете дана оценка усилиям и результатам, достигнутым разными странами в поисках и наказании скрывающихся нацистских преступников. Эстония, Латвия, Литва и Украина, а также Австралия, Хорватия и Венгрия попали в категорию стран, которые ничего не делают в этой сфере по причине отсутствия политической воли, так как юридических препятствий в этих странах к поиску и наказанию нацистов нет.

Все страны в отчете поделены на категории от «A» до «F». В категорию «A» (страны, занимающие активную позицию по данному вопросу и достигшие максимальных результатов) попали только США. Канада, Германия и Италия попали также в список стран, поддерживающих деятельность центра - их категория «B» (страны, занимающие активную позицию, но вынесшие лишь один приговор за отчетный период). В категорию «C» (страны, не вынесшие ни одного обвинительного заключения, но ведущие дела против нацистских преступников) попали Австрия, Польша и Сербия. Данию и Нидерланды обвинили в том, что они фактически свернули такую деятельность, хотя минимальные попытки предпринимались.

В «черный список» (F) попали также Швеция и Сирия - там есть юридические препятствия, в частности, закон о сроках давности, которые препятствуют поиску и наказанию нацистских преступников.

Самая многочисленная категория (X), в которую попала и Россия - это страны, которые не предоставили центру данных о поиске и наказании нацистских преступников и в которых не было замечено никакой активности в этом направлении.

«Центр Симона Визенталя» - самая настойчивая из организаций, занимающихся поиском нацистских преступников. Основатель Центра Симон Визенталь сам пережил Холокост и посвятил свою жизнь поискам нацистских преступников. Визенталь умер в 2005 году, но до того момента ему удалось отыскать около 1,1 тысячи соучастников нацистских злодеяний.

Многие из них умерли своей смертью либо скрылись под вымышленными именами. Но продолжение поиска - дань памяти тем, кто был варварски истреблен в странах Балтии, в Белоруссии и на Украине, в Хорватии, Германии и Австрии. Недавно центр опубликовал список из 10 самых опасных нацистских преступников, еще живущих на планете.

Так, продолжается «охота» за преступником номер один по версии Центра Визенталя - врачом-садистом Арибертом Хаймом. Его подозревают в убийстве сотен узников концлагеря Маутхаузен. Арестованный американскими военными еще в 1945 году, Хайм почему-то оказался на свободе и до 1962 года проработал гинекологом в одной из больниц Баден-Бадена. Как предполагается, в настоящее время он проживает где-то в Латинской Америке.

Следы врача-убийцы потерялись в 1962 году, а сейчас ему должно быть 93 года, однако специалисты верят, что еще существует возможность привлечь преступника к ответственности.

На счету Хайма в Берлине лежит более миллиона евро. При этом никто из его родственников не выдвигал претензий на эти деньги. Между тем, у Хайма есть дочь, которая в настоящее время живет в Чили, а также два сына, живущие в Германии.

В Австрии продолжает скрываться бывший начальник хорватской полиции Миливой Аснер, причастный к гибели сотен сербов, евреев и цыган.

Эстонию снова упрекают в нежелании выдать бывшего гестаповца Михаила Горшкова. Его обвиняют в причастности к убийствам евреев в Белоруссии. Кроме того, с большим пиететом в Эстонии относятся к живущему в Венесуэле бывшему полицаю Гарри Мяннилу. Два года назад посол США в Эстонии Альдона Вос отказалась участвовать в церемонии открытия художественного музея в Таллине, поскольку среди почетных гостей значился бывший нацист. К слову, ему - как «высокопоставленному чиновнику нацистских оккупационных властей в Эстонии» - с 1995 года запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов.

В глазах официального Таллина Мяннил «чист». В 2005 году Полиция безопасности Эстонии завершила расследование, не обнаружившее в военной биографии Харри Мяннила ничего предосудительного. Этот вывод послужил основанием для того, чтобы Эстония была отнесена экспертами Центра Симона Визенталя к числу стран, «недостаточно эффективно занимающихся выявлением бывших нацистов, главным образом из-за отсутствия у политических лидеров желания предпринимать такие расследования».
← Назад в рубрику