Цензор.НЕТ

05.05.08 13:50

Голуб: правительство будет вынуждено свернуть социальные программы

Правительство вынуждено будет отказаться от целого ряда социальных программ, если оно хочет поднять экономику. Но если возобладают тенденции подготовки к президентским выборам, тогда социальные выплаты сохранятся при галопирующей инфляции, это будет началом конца экономического потенциала Украины.

Об этом заявил народный депутат Украины от Компартии Александр Голуб, комментируя заявление НБУ о том, что мощным инфляционным фактором в Украине является увеличение социальных расходов.

"Рост инфляции - это результат популистской политики правительства Тимошенко, которая не основана на реальных экономических показателях и не учитывает финансовые и экономические тенденции. Это является подтверждением тому, что социальные выплаты, не обоснованные реальным ростом экономики, фактически ведут страну в пропасть. Это отражается на карманах социально незащищенных слоев населения. Социальные выплаты обесцениваются, не даром коммунисты говорят, что инфляция - это налог на бедных", - отметил политик.

Отвечая на вопрос, будут ли в связи с ростом инфляции уменьшаться социальные выплаты, А.Голуб сказал: "Фактически те процессы, которые происходят, вынудят правительство свернуть социальные программы, причем свернуть радикально. Это в том случае, если правительство заинтересовано в росте отечественной экономики. А если оно заинтересовано только в проведении президентской кампании, то, думаю, выплаты не будут свернуты, но экономика будет фактически на гране краха".

На вопрос, не является ли рост инфляции началом конца программы "Украинский прорыв", политик ответил: "Не может иметь конца то, чего никогда не было. Мы имели набор прекрасных лозунгов, которые сами по себе безусловно привлекательны, но которые не учитывают украинскую специфику, которые не основываются на конкретных расчетах. В этой программе мы не увидели фактически ни одной цифры, ни одних сроков, когда какие показатели должны быть достигнуты, и по сути как таковой программы "Украинский прорыв" не существует. Есть рекламный бренд Юлии Тимошенко, а экономической программы нет. Поэтому трудно говорить о ее крахе, думаю это крах популистской социальной политики".

← Назад в рубрику