Цензор.НЕТ

05.05.08 14:40

Фесенко: за неделю до выборов Турчинов может снять свою кандидатуру

За неделю до выборов киевского мэра представитель БЮТ Александр Турчинов может снять свою кандидатуру.

Об этом заявил Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политолог предположил, что представители «античерновецого» лагеря будут вести переговоры о том, чтобы поддержать наиболее проходную кандидатуру на пост мэра. «Думаю, что здесь решающую роль будет играть не столько Кличко, сколько БЮТ, поскольку для них важно даже не то, кто станет мэром, а чтобы мэром не стал Черновецкий. В зависимости от ситуации в середине мая, от рейтинга Турчинова и других кандидатов на пост киевского мэра, БЮТ будет определяться. Если у Турчинова будут не очень высокие шансы на победу, тогда, я думаю, они могут поддержать и другую кандидатуру. Но озвучивать подобные теории они, конечно, не будут, потому что это уже сейчас может занизить шансы Турчинова», - уверен Фесенко.

Эксперт добавил, что в ближайшее время БЮТ будет предпринимать все усилия для того, чтобы нарастить рейтинг Турчинова и БЮТ.

По мнению политолога, действующий мэр Леонид Черновецкий может быть переизбран на пост мэра при однотуровой системе выборов. В то же время Фесенко не исключил и сюрпризов на выборах 25 мая. «Хотя сейчас Черновецкий и лидирует в гонке рейтингов, но его электоральный потенциал ограничивается примерно третью избирателей. А вот две трети избирателей явно настроены против нынешнего мэра. И вопрос только в том, будет ли этот потенциал недовольства Черновецким проявлен в полной мере на этих выборах», - отметил он.

При этом политолог выразил сомнение в том, что вскоре появится единый кандидат от демократических сил, как об этом сейчас заявляет кандидат в мэры Виталий Кличко. «На месте оппозиционных Черновецкому сил я бы постарался утвердить в парламенте законодательные изменения о двухтуровой системе выборов. Проблема заключается в том, что времени для этого мало. И, похоже, что все политические силы опять поглощены интригами. Идет кулуарная борьба вокруг темы единого кандидата», - считает Фесенко.

← Назад в рубрику