Цензор.НЕТ

05.05.08 18:37

Великобритания не против увидеть Украину в числе членов ЕС и НАТО

"В других европейских столицах чувствуется некоторая усталость относительно расширения ЕС, но мы в Лондоне не чувствуем этой усталости, правительство не чувствует ее и, по правде говоря, кажется, что ее не чувствует ни одна из оппозиционных партий"

Великобритания поддерживает стремление Украины стать членом Европейского Союза и НАТО.

Как сообщили в Посольстве Великобритании в Украине, об этом заявил министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Джим Мэрфи во время дебатов в парламенте в Вестминстер Холле 30 апреля, на которых обсуждались вопросы Украины и двусторонних британско-украинских отношений.

“В других европейских столицах чувствуется некоторая усталость относительно расширения ЕС, но мы в Лондоне не чувствуем этой усталости, правительство не чувствует ее и, справедливо сказать, кажется, что ее не чувствует ни одна из оппозиционных партий. Я убежден, как и все правительство, что в наших собственных стратегических интересах, чтобы Украина своевременно стала полным, равноправным членом ЕС. Мы не устанавливали временные рамки - это было бы неправильно с нашей стороны, потому что процесс вступления зависит от выполнения условий – но мы убеждены, что если со временем Украина будет отвечать необходимым критериям, она должна получить полное членство в ЕС. Европейская политика соседства, которая является важной, не должна восприниматься как альтернатива членству в ЕС”, - сказал Д.Мэрфи.

По его словам, Великобритания должна помочь Украине стать членом Североатлантического альянса.
“Давайте четко осознавать, что именно было провозглашено на саммите НАТО. Ни одна третья страна не имеет и не будет иметь права налагать вето на стремление Украины стать членом НАТО. Союзники НАТО соглашаются, что Украина станет членом НАТО, и что мы должны помочь ей достичь этой цели как можно скорее”, - сказал министр.

По его словам, Соединенное Королевство ожидает визит Президента Украины Виктора Ющенко и будет продолжать тесно работать с Украиной ради общей цели и интересов. “Между двумя нашими народами существует крепкая, долгая дружба, которая, как мы считаем, может лишь укрепляться благодаря непрерывному диалогу”, - подчеркнул Д.Мэрфи.

Он также отметил, что Украина является стратегическим партнером Соединенного Королевства в мире, “и мы решительно настроены на самое тесное сотрудничество и в конечном итоге хотим увидеть Украину в ЕС и НАТО”.

← Назад в рубрику