Цензор.НЕТ

06.03.14 17:39

ГПУ завела два уголовных дела против Януковича за попытки захвата государственной власти

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла два уголовных производства в отношении отстраненного Президента Украины Виктора Януковича за попытки захвата государственной власти.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает Цензор.НЕТ.

"Генеральной прокуратурой Украины в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано уголовное производство по квалификации преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти)", - говорится в сообщении.

"Установлено, что Виктор Янукович в 2010 году неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть. Сейчас начато досудебное расследование", - уточнили в ведомстве.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Замечательный, тихий сосед. Чуть что - сразу убегает", - жители подмосковной Барвихи о Януковиче. ВИДЕО

Также открыто еще одно уголовное производство по тем же статьям, в связи с заявлениями и указами Януковича уже после его бегства и отстранения: "Установлено, что 27 февраля 2014 г. в средствах массовой информации появилось официальное заявление Януковича, в котором он назвал себя действующим Президентом Украины и попросил власти Российской Федерации обеспечить его безопасность от действий экстремистов"

"Вместе с тем, через средства массовой информации распространен указ № 90/2014 от 27.02.2014 г. авторства вышеуказанного лица. В документе указано о проведении в Украине военного переворота, в результате чего ставка Верховного Главнокомандующего Украины переносится в г. Севастополь. Также в Севастополь переносятся Министерство иностранных дел и Национальный банк Украины. Кроме этого в указе говорится о необходимости совершения других действий, направленных на восстановление полномочий и власти Януковича. Вышеупомянутые обращения свидетельствуют о публичных призывах гражданина Януковича к захвату государственной власти в Украине", - подчеркивается в сообщении.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику