Цензор.НЕТ

06.05.08 12:44

Ющенко велел главе Госкомзема не спускать глаз с трипольских городищ, скифских курганов и козацких могил

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом к главе Государственного комитета Украины по земельным ресурсам Владимиру Воеводину с требованием усилить контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия.

Об этом сообщается на официальном сайте Госкомзема.

Как указывается в сообщении, поводом для обращения стала ситуация, которая сложилась в сфере сохранения памятников археологии.

Глава государства отмечает, что в результате недостаточного контроля со стороны государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления имеют место факты нарушения законодательства в сфере охраны культурного наследия. В ходе строительных и сельскохозяйственных работ допускается разрушение и распахивание уникальных поселений, городищ, в частности трипольской культуры, курганов скифско-сарматского периода, памятников археологии казацкой эпохи (в том числе казацких могил), имеют место случаи грабительского уничтожения их отдельными лицами.

Президент считает неудовлетворительной работу по учету и паспортизации объектов культурного наследия, их научному изучению, классификации и государственной регистрации, определению и исключению зон охраны памятников из проектов планирования застройки и реконструкции городов и поселков.

В.Ющенко требует привлечь к строгой ответственности виновных в нарушении законодательства об охране культурного наследия, принять решительные меры по обеспечению сохранения памятников археологии.

Президент поручил главе Госкомзема проинформировать его о принятых мерах до 1 сентября 2008 года.

В Украине на государственном учете находится свыше 130 тыс. памятников, из них свыше 57 тысяч - памятники археологии (в том числе 418 - национального значения).

← Назад в рубрику