Цензор.НЕТ

06.05.08 16:39

Грузинский министр в Брюсселе: Грузия "очень близка" к войне с Россией

Грузия "очень близка" к войне с Россией, заявил сегодня, 6 мая, в Брюсселе министр по вопросам реинтеграций Тимур Якобашвили.

Грузинский министр в Брюсселе: Грузия "очень близка" к войне с Россией

Таким образом, он прокомментировал отправку Москвой в Абхазию дополнительного контингента миротворческих сил. Но, как отметил госминистр, "мы должны предотвратить эту войну".

Якобашвили находится в данный момент в Бельгии, где проходит заседание комитета по внешним связям Европарламента. Отвечая на вопрос, насколько нынешняя ситуация близка к войне, Якобашвили ответил: "Очень близка, потому что Россию мы знаем очень хорошо".

"Мы знаем, что это за сигналы, вы видите всю эту пропаганду, развернутую против Грузии. Мы видим как вооруженные подразделения России вторгаются на нашу территорию, поддерживаемые ложной информацией", - сказал госминистр Грузии.

Отметим, что на сегодняшнем заседании комитета по внешним связям Европарламента присутствует и вице-премьер Грузии, министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе. Перед отъездом к Брюссель Барамидзе заявил журналистам, что выступит там "с важным докладом".

"Грузия требует принятия заявления в отношении агрессивных действий Москвы по попытке аннексии сепаратистских регионов страны, и я думаю, что нам удастся выработать единую позицию", - подчеркнул вице-премьер.

Далее вице-премьер Барамидзе отправится в Страсбург, где в среду выступит на 118-й сессии комитета министров Совета Европы. В программе визита запланированы его двусторонние встречи с Генсеком Совета Европы Терри Дэвисом и другими европейскими официальными лицами.

Якобашвили со своей стороны добавил, что Грузия всеми силами стремиться сдержать конфликт, и Тбилиси призывает Европейский союз играть более активную роль в урегулировании ситуации в регионе, сообщает радиостанция Эхо Москвы. Отметим, ранее Якобашвили заявлял, что Грузия может за 3 часа занять территорию Абхазии, а также о том, что война в регионе может начаться в любой момент.

В свою очередь премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что мировое сообщество должно прибегнуть к дипломатическим средствам, чтобы смягчить нынешний кризис в отношениях между Тбилиси и Москвой.

В интервью Reuters он отметил, что поддержка Москвой Абхазии и Южной Осетии, является попыткой узаконить их отделение от Грузии, и подчеркнул, что дестабилизация - не в интересах Тбилиси.
← Назад в рубрику