Цензор.НЕТ

07.05.08 11:43

В Испании на заводе ядерного топлива произошел выброс радиации

В Испании на принадлежащем компании Enusa заводе ядерного топлива в поселке Хусбадо, провинция Саламанка, произошел выброс радиоактивного вещества.

Как сообщило сегодня Национальное радио Испании со ссылкой на Совет по ядерной безопасности Испании, выброс произошел при плановой проверке состояния агрегатов в цехе по производству топлива для ядерных электростанций".

Причиной инцидента стала ошибка оператора, который приступил к разборке агрегата, не остановив предварительно его работу. Сообщается, что выброс радиоактивных частиц произошел после того, как оператор снял крышку агрегата; он сам и шесть его товарищей, находившихся в цехе, были срочно эвакуированы и подвергнуты медицинскому обследованию.

Испанское радио подчеркивает, что "выброс не повлиял на здоровье работников, поскольку они были в респираторах; а радиация не проникла за пределы цеха".

Работа завода была остановлена на два часа, была проведена дезактивация.

Напомним, что в середине апреля этого года в Испании сотни людей подвергли медицинскому осмотру из-за утечки радиации на АЭС в городе Таррагоне на северо-востоке Испании. Утечка произошла еще в в ноябре минувшего года, однако информация об этом появилась только в апреле 2008-го.

← Назад в рубрику