Цензор.НЕТ

08.05.08 11:21

Москаль придумал хитрый законопроект: Аделаджа может лишиться права на руководство церковью «Посольство Божье»

Пастор Сандей Аделаджа может лишиться права на руководство церковью «Посольство Божье». Это грозит наставнику киевского мэра в случае принятия изменений в закон о религиозных организациях.

Соответствующий проект зарегистрировал в Верховной Раде народный депутат Геннадий Москаль (фракция «НУ – НС»).

«Нашеукраинец» предлагает запретить иностранцам занимать руководящие должности в неокультовых организациях. Таким образом, могут остаться «обезглавленными» одна из крупнейших церквей «Посольство Божье» и ряд других организаций. Среди них – «Церковь Христа» (руководитель – Шон Вуттен), «Церковь Муна «Объединение» (Чонг Джин Пал), «Семья» (Немиен Берг).

Также законопроект содержит и другие нормы: запрет на «исцеления», ужесточение процесса регистрации, необходимость более тщательной проверки неокультов на предмет безопасности.

С помощью этого законопроекта Геннадий Москаль надеется «отделить религию от коммерции». «То, что Европа уже пережевала и выплюнула, сейчас хлынуло к нам, – поясняет он. – Надо это прекратить, ведь многие граждане понимают, что их обманывают в этих церквях». По словам депутата, законопроект регламентирует деятельность только новых образований, ни одну ортодоксальную церковь его нормы не коснутся.

Москаль надеется, что его коллеги по Верховной Раде поддержат законопроект, несмотря на скрытую поддержку деструктивных организаций отдельными учеными-религиоведами и государственными чиновниками. «Хотя нельзя что-нибудь прогнозировать в нашем парламенте», – добавил нардеп.

Эксперты же практически уверены, что законопроект встретит жесткое сопротивление среди парламентариев. «Через религиозные организации, возглавляемые иностранцами, проходят очень большие деньги», – пояснил глава организации «Культы и общество» Валерий Чебаненко.

← Назад в рубрику