Цензор.НЕТ

12.05.08 10:13

Украинский фрегат поплыл бороться с террористами, чтобы военно-морские силы смогли пройти сертификацию НАТО

Флагман украинских военно-морских сил фрегат «Гетман Сагайдачный» вышел из Севастополя для участия в антитеррористической операции НАТО Active Endeavour в Средиземном море.

Мероприятие связано с сертификацией украинского флота на соответствие стандартам НАТО. Боевое дежурство фрегата продлится четыре месяца. За это время корабль совершит 13 заходов в порты стран Средиземноморья, пишет «Коммерсантъ».

В субботу, 10 мая, в Севастополе состоялись торжества, посвященные выходу в море флагмана украинских военно-морских сил (ВМС) фрегата «Гетман Сагайдачный» для участия в средиземноморской операции НАТО Active Endeavour («Активные усилия»). Провожая корабль, командующий ВМС, вице-адмирал Игорь Тенюх заявил, что боевое дежурство продлится четыре месяца. За это время фрегат зайдет в 13 портов нескольких стран Средиземноморья и будет выполнять задачи под руководством объединенного оперативного командования НАТО «Юг». «До вас два украинских корабля – корветы «Тернополь» и «Луцк» – в течение двух месяцев каждый выполняли подобные задачи. Теперь настала очередь фрегата «Гетман Сагайдачный»,– отметил Тенюх.

Он отметил, что на фрегате «Гетман Сагайдачный» до участия в операции был выполнен «огромный объем подготовительных работ». В частности, в апреле был завершен его ремонт.

К тому же в этом году корвет «Тернополь», фрегат «Гетман Сагайдачный», а также контактный пункт для проведения операции Active Endeavour, действующий в командовании ВМС, пройдут сертификацию на соответствие стандартам НАТО. «По прибытии в иностранные порты вы должны с гордостью нести военно-морское знамя Украины, а это будет зависеть от вашей безупречной работы в море»,– напутствовал моряков командующий ВМС.

Напомним, что Украина наравне с Российской Федерацией, страной–не членом НАТО, принимает участие в антитеррористической операции Active Endeavour, которая началась 6 октября 2001 года в ответ на теракты, совершенные в США 11 сентября. Основная задача операции – предотвращение нелегальных перевозок по морю людей, оружия и боеприпасов путем контроля над перемещениями судов. Корветы «Тернополь» и «Луцк» участвовали в Active Endeavour в мае-июле и ноябре-декабре прошлого года. Экипажи кораблей были высоко оценены руководством НАТО, а корвет «Луцк» получил сертификат соответствия стандартам альянса.

← Назад в рубрику