Цензор.НЕТ

10.05.08 15:53

У Кличко заявляют, что Черновецкий собирается отдать ботанический сад под застройку

Действующий мэр Киева Леонид Черновецкий собирается отдать под застройку ботанический сад.

Об этом сообщил член Блока Виталия Кличко Анатолий Коваленко.

Как в пресс-службе Блока, А.Коваленко отметил, что городские власти готовят к продаже землю Звиринецкого холма возле и на территории Центрального ботанического сада НАН Украины им.Гришко с целью дальнейшей застройки.

При этом политик отметил, что это может уничтожить знаменитую Липовую аллею, которая находится на территории сада и разрушить еще неисследованные пещеры времен Киевской Руси. Кроме того, строительство на лесовых грунтах Звиринецкого холма, которые могут создавать сдвиги, могут разрушить территорию ботанического сада и близлежащих жилых домов.

По информации А.Коваленко, на сегодняшний день готовятся соответствующие разрешительные документы для осуществления землеотвода 12 участков возле забора Центрального ботанического сада НАН Украины со стороны переулка Бастионного и улицы Мичурина, а также непосредственно на территории бтанического сада - от забора до знаменитой липовой аллеи.

В связи с этим А.Коваленко напомнил, что ботанический сад на Печерске имеет статус ландшафтного заповедника. Таким образом отчуждение даже наименьшей части его территории является прямым нарушением Закона о природном заповедном фонде Украины, не говоря уже о моральной стороне этого дела.

Экологическая комиссия Киевсовета, которую возглавляет А.Коваленко, требует от правоохранительных органов принять действенные меры для недопущения нарушений природоохранного и земельного законодательства возле уникального ландшафтного заповедника.


← Назад в рубрику