Цензор.НЕТ

12.05.08 08:44

Луганский мастер создал карту Украины из золота и бриллиантов

Мастер из Луганщины Александр Ткаленко создал карту Украины из золота и бриллиантов.

Точная географическая копия нашей страны имеет 30 см в длину, а бриллианты на ней обозначают областные центры и родной город мастера - Антрацит.

Как передает "5 канал", произведение украшено еще и уникальным драгоценным клинком: в его форме объединены государственные символы - флаг и герб. В основе композиции - плита из редчайшего синего итальянского мрамора. Работа - от изготовления эскизов до полирования под микроскопом - продолжалась 2 месяца.

Мастер не исключает, что когда-то изделие продаст, ведь только на материалы он потратил более $10 тыс. Однако окончательную цену пока не называет. Ведь это произведение в единственном экземпляре, а потому будет стоить намного больше.

По иронии, говорит оружейник, его золотая Украина родилась в России: чтобы раскатать полукилограммовый слиток, ему пришлось обращаться к мастерам из Ростова. Только там нашлись необходимые инструменты.

А.Ткаленко со своей ценной картой уже получил гран-при на выставке "Мастер-клинок" в Киеве.

Идею создать роскошную композицию из золота и бриллиантов известный луганский мастер вынашивал несколько лет. Подтолкнули к замыслу организаторы специализированной выставки, на которой А.Ткаленко каждый год добывает главные призы. Задача была сложная: изготовить подставку для письменных принадлежностей с ножом для вскрытия бумаги. Украсить центр своего произведения мастер решил картой Украины. Он сначала хотел обозначить родной город Антрацит черным бриллиантом, но такого в Украине не нашлось.

← Назад в рубрику