Цензор.НЕТ

12.05.08 14:38

Недостроенному донецкому метро грозит затопление

Шахтные воды шахты «Заперевальная №2», находящейся в процессе ликвидации, могут затопить строящийся донецкий метрополитен.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сообщили представители территориального управления Госгорпромнадзора по Донецкой области. Напомним, что в настоящее время значительно превышены безопасная и критическая отметки уровня затопления горных выработок шахты «Заперевальная №2». Создалась реальная угроза гидрологической безопасности Пролетарского и Буденовского районов областного центра – жилым микрорайонам, промышленным предприятиям, горным выработкам строящегося Донецкого метрополитена.

Это является результатом невыполнения проектных решений и календарного графика строительства водоотливного комплекса. По словам главного инженера Донецкой исполнительной дирекции по ликвидации шахт (ДИДЛШ) Романа Миминашвили, общая стоимость выполнения работ составляет 25 миллионов 97 тысяч гривень, уже освоено 14 миллионов 795 тысяч гривень. В настоящее время финансирование работ Министерство угольной промышленности не производит.

«Мы должны были качать воду с отметки минус 100, на сегодняшний день мы уже на отметке плюс 7,7. Мы обратились к УКРНИМИ, чтобы они нам временно позволили поднять отметку до плюс 30, чтобы за этот период мы успели смонтировать хотя бы одну насосную установку, которая позволит понизить уровень воды до отметки плюс-минус ноль. В это время мы должны будем смонтировать еще две насосные установки», - отметил Р. Миминашвили.

В то же время начальник государственной инспекции охраны труда реструктуризации и шахтного строительства Анатолий Подорванов предупреждает, что если от «отметки минус сто если мы поднимем уровень воды на 80 метров вверх, то вода может пойти в строящийся метрополитен, который строится к Чемпионату Европы 2012 года».

«Вода от отметки минус сто поднялась на 7,7 метра, то есть до того, как пойти в метро, осталось 61,7 метра. Это грозит подтоплением метро и остановкой там работ… Подтопление произойдет земельной поверхности в Пролетарском и Буденовском районах. Может произойти проседание почвы», - сказал А. Подорванов.

Однако, при этом специалисты отмечают, что прогнозировать последствия поднятия уровня шахтных вод сложно.

«Упущено время и если даже сейчас финансирование будет возобновлено, то согласно календарному графику все равно последствия, которые произойдут, если вода поднимется до уровня 50-60 метров, никто не может предугадать. Почему? Моделирование всей этой ситуации нигде в мире не производилось, и в условиях Донбасса мы сталкиваемся только с тем, что те прогнозы, которые дают гидрогеологи не всегда являются достоверными, поэтому предсказывать сейчас какие-либо положительные результаты… никто не может. Какие реальные последствия возникнут, мы можем увидеть только наяву», - считает главный государственный горно-технический инспектор ГИОТ реструктуризации и ШС Сергей Ходюша.

«Заперевальная №2» должна быть закрыта еще в 2002 году, однако из-за недостаточного финансирования, ее ликвидация не завершена до сих пор. Минуглепром обещает возобновить финансирование уже на следующей неделе, но, по словам А. Подорванова, вода ежесуточно поднимается на 0,5 метра.

← Назад в рубрику