Цензор.НЕТ

13.05.08 10:11

Совет безопасности ООН поможет подтвердить статус и территориальную принадлежность к Украине Севастополя?

Депутат ВР от фракции Блока НУ-НС, бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк отмечает, что Украина имеет право обратиться к Совету безопасности ООН с просьбой подтвердить статус и территориальную принадлежность к Украине Севастополя.

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал", вечером 12 мая.

"В любой момент украинская сторона имеет все основания для того, чтобы использовать механизм Совета безопасности ООН", - сказал он.

Тарасюк напомнил, что после того как в начале июля 1993 года Государственная Дума (нижняя палата) парламента России заявила о принадлежности Севастополя России, Украина обратилась к этой международной организации.

Отреагировав на такое обращение, Совет безопасности ООН решением от 20 июля 1993 года подтвердил территориальную целостность Украины и назвал действия российского парламента противоречащими принципам и целям устава ООН, а также договору между Украиной и Россией.

Экс-министр считает, что в связи с таким решением Украина может повторно обратиться к ООН с этим вопросом.

Оценивая заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о статусе Севастополя, Тарасюк сказал, что абсолютно поддерживает запрет Службы безопасности Украины на въезд Лужкову в Украину.

По мнению Тарасюка, российская сторона не имеет оснований для того, чтобы в ответ на действия СБУ кого-то из украинских политиков объявлять персонами нон грата.

"Я считаю, что у российской стороны нет оснований применять меры в ответ поскольку ни один из украинских политиков не разрешал себе каких-либо антироссийских высказываний, которые бы оскорбляли честь и достоинство российского народа", - считает он.

Напомним, что СБУ 12 мая запретила въезд в Украину Лужкову в связи с его заявлениями 11 мая в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота России.

По информации СМИ, 11 мая в Севастополе Лужков заявил, что этот город никогда не передавался Украине и нужно снова поставить вопрос о принадлежности Севастополя.

← Назад в рубрику