Цензор.НЕТ

13.05.08 12:28

Экс-командующий ВМС Украины: "Русские разъезжают на бронетранспортерах по Крыму, высаживают десанты, где захотят…"

Командующий ВМС Украины в 1993-1996 годах Владимир Безкоровайный утверждает, что Россия должна вывести незаконно размещенные силы Черноморского флота. По его словам, сегодня ЧФ в очень низкой степени контролируется властями Украины.

«Ныне Черноморский флот в очень низкой степени контролируется властями Украины. Деятельность флота вначале была упущена. Теперь же военнослужащие взяли на себя фактически те функции, которые они не имеют права исполнять. Это патрулирование по городу, патрулирование по пляжам. Русские моряки разъезжают на бронетранспортерах по полуострову, высаживают десанты, где захотят. Они завели корабли, которые не прописаны в соглашениях. Завели самолеты. То есть, они повсеместно допустили нарушения, – заявил в комментарии «Делу» господин Безкоровайный. – Сегодня наступает то время, когда Украина должна потребовать вывода со своей территории тех сил, которые были заведены в нарушение подписанных соглашений. Сейчас это уже вынужденная мера. Для того чтобы вернуть Черноморский флот в рамки договорных требований, сегодня надо вывести те силы, которые вопреки этим договорным требованиям оказались в Украине».

В то же время, Владимир Безкоровайный утверждает, что этот вопрос сейчас «на сто процентов раздувается политиками». «И делается это, дабы сорвать теперь уже декабрьский саммит НАТО. Отдельные российские политики считают, что, дестабилизировав ситуацию на юге Украины, они окончательно похоронят планы Украины вступить в Альянс, – подытожил он. – На эту же цель работал и  московский мэр Лужков, когда говорил в Севастополе провокационные вещи».

← Назад в рубрику