Цензор.НЕТ

13.05.08 14:31

Богатырева о высказываниях Лужкова: под сомнение поставлены традиционные добрососедские отношения между Украиной и Россией

Заявления мэра Москвы Юрия Лужкова относительно сомнений в правомерности принадлежности города Севастополь к украинскому государству не только не способствуют решению отдельных проблем, существующих между Украиной и Россией, но и создают дополнительные.

Об этом заявила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, сообщает пресс-служба главы государства.

"Это только создаст почву для всевозможных спекуляций со стороны политических сил, которые скептически относятся к перспективам налаживания дружественного межгосударственного диалога Украины и России", - сказала она.

По словам Богатыревой, обнародованная позиция Лужкова не имеет объяснений с точки зрения расширения стратегического партнерства и развития дружеских отношений. "Фактически, под сомнение поставлены не только традиционные добрососедские отношения между Украиной и Россией, но и базис отношений между нашими странами - Договор о дружбе и сотрудничестве. Подобные заявления можно списать на эмоции, однако невозможно их оправдать с позиций национальных интересов ни Украины, ни России. Это искажает общие ценности наших народов, искусственно формирует образ врага, отвлекает от поисков ответов на общие вызовы. Сегодня уже становится опасностью для наших народов постоянное использование адвокатов из прошлого. Нужно более ответственно планировать и творить предполагаемое и мирное будущее", - сказала она.

Богатырева выразила убеждение, что неосмотрительные высказывания мэра Москвы не отображают официальную позицию руководства Российской Федерации. Она также надеется, что эти заявления не найдут поддержки среди политиков и граждан соседского государства, которое является одним из гарантов государственного суверенитета и территориальной целостности Украины в соответствии с международным Договором о ядерном разоружении Украины. По убеждению Богатыревой, на реальное состояние отношений между двумя государствами будет влиять работа украинско-российской межгосударственной комиссии, "а не громкие заявления отдельных политиков с обеих сторон".

"Нам нужно преодолеть сначала врага, который живет в нас самих. Остальное сделает история. Нет таких сил и отдельных людей, которые могли бы поссорить наши большие народы", - сказала Богатырева.
← Назад в рубрику