Цензор.НЕТ

13.05.08 17:10

Тимошенко договорилась с Медведчуком и Коломойским?

Половину воскресного дня 11 мая Юлия Тимошенко посвятила встрече с двумя скандальными фигурами – бизнесменом, фактическим главой группы "Приват" Игорем Коломойским и экс-руководителем администрации Кучмы Виктором Медведчуком.

Об этом сообщает издание "Версии".

По всей видимости, причиной встречи стала грядущая приватизация ОПЗ и шести облэнерго.

Факт этой встречи ещё раз подтверждает глубокую интегрированность Виктора Медведчука и его доверенных людей в политический штаб Тимошенко, чего, собственно, в последнее время не опровергает и сама Юлия Владимировна. Своим советником Тимошенко назначила близкого Медведчуку Александра Задорожнего, посты в окружении премьера получили другие видные члены СДПУ(о): первым заместителем министра регионального развития и строительства стал Алексей Ищенко, должность заместителя председателя Государственной таможенной службы получил Тарас Козак, а Александру Паршину был доверен пост первого заместителя председателя Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов.

Главная причина заинтересованности Тимошенко в услугах Медведчука известна – Виктор Владимирович пользуется расположением двух ключевых кремлёвских фигур – Путина и Медведева. В 2004 году в Казанском соборе Москвы была крещена дочка Медведчука, крестными были Владимир Путин и жена Дмитрия Медведева.

Разумеется, Юлия Владимировна в противоборстве с Ющенко не могла упустить рычаги такого влияния, пишет издание, о чём даже, вероятно, готовя общество к возвращению "антикризисного менеджера", не преминула сообщить публично в эфире на телеканала "1+1" , заявив что, "если Виктор Медведчук поедет и подпишет гениальное соглашение по газу, то я, несмотря на то, что мы с ним не просто врагами расстались, это не просто оппоненты… Но если он сделает высококлассное газовое соглашение – я ему скажу спасибо, так как это надо Украине".

Однако известная ещё со времен Кучмы разносторонность и универсальность "эффективного управленца", судя по всему, пригодилась не только для подписания «гениальных» газовых соглашений, но и для решения деликатных внутренних проблем – в частности, скандальной приватизации ОПЗ и шести облэнерго, осуществляемой вопреки указу президента через и.о. главы ФГИ Андрея Портнова. Портнов в значительной степени обязан своей адвокатской карьерой Медведчуку и, как показало его последнее интервью "Украинской правде", даже не скрывает своего лояльного отношения к бывшему главе СДПУ(о).

Трёхсторонний формат этой беседы обусловлен тем, что и Коломойский, и Григорий Суркис владеет активами как раз тех облэнерго, государственные доли которых намерена продать Тимошенко. Также известна заинтересованность Коломойского в Одесском припортовом. Если торги по этим предприятиям состоятся, то они пройдут без многочисленных иностранных покупателей – слишком велики юридический и политический риски конкурсов. И стоимость продаваемых пакетов может оказаться заниженной в разы. В дальнейшем Коломойский либо сможет отстоять законность конкурсов, либо получит назад из бюджета потраченные на покупку акций средства.

Предмет возможных договоренностей станет ясен в ближайшее время – его проиллюстрирует цена и условия продажи государственных активов. Как пишет официальный сайт Кабмина, торги пакетами облэнерго состоятся уже 14-29 мая. 

← Назад в рубрику