Цензор.НЕТ

13.05.08 17:12

"Свобода" Тягнибока требует роспуска Верховной Рады

Сегодня высшему законодательному органу досталось от «Свободы» Олега Тягнибока. Сторонники этой праворадикальной организации пикетировали парламент под лозунгом:"Украинцам - Национальную Конституцию!»

По словам участников акции, они выступают за проведение настоящей публичной дискуссии относительно осуществления конституционной реформы, и в частности, за проведение парламентских слушаний по вопросу конституционных изменений.

Выступая перед участниками пикета и собравшимися журналистами, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок был, как всегда, предельно конкретен: "Мы предостерегаем парламентариев от так называемого "ситуативного голосования" и переформатирования системы власти в Украине в угоду антиукраинским силам и олигархическим кланам. Верховная Рада не способна принять конструктивное решение, демократическая коалиция является фикцией, а следовательно, Президент должен распустить нынешний состав парламента и объявить досрочные парламентские выборы".

Тягнибок также отметил, что его политическая сила представила свой проект Конституции Украины как ответ на «кулуарные игрища украинской лжеэлиты, которая под лозунгом конституционной реформы пытается в который раз перераспределить властные полномочия в государстве с целью личного обогащения». При этом лидер «Свободы» особо акцентировал на том, что их проект конституции является продуктом неразрывной государственнической и конституционной традиции украинского народа, берущей начало от трипольцев и скифов, получившей развитие в Киевской Руси и продолженной Галицко-Волынским княжеством, Казацкой Республикой периода Гетьманщины, Украинской Народной Республикой, Западно-Украинской Народной Республикой, Карпатской Украиной и Украинской Державой, возобновленной Актом от 30 июня 1941 года.

По словам Тягнибока, "Свободовский" проект Конституции кардинально отличается от постсоветского конституционного наследства, ставя во главу угла суверенитет украинской нации, и предусматривая президентскую форму правления, унитарное внутреннее устройство, а также - ядерный статус государства.
← Назад в рубрику