Цензор.НЕТ

14.05.08 08:33

Отчет ООН: евроинтеграция Украины улучшит уровень человеческого развития в стране

Вице-премьер-министр по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря принял участие в презентации отчета Программы Развития ООН (ПРООН) "Человеческое развитие и европейский выбор Украины".

Отчет представили Координатор системы ООН и Постоянный представитель ПРООН в Украине Френсис М. О'Доннелл, Глава представительства Европейской комиссии в Украине Иэн Боуг и Международный координатор коллектива авторов Отчета ПРООН Ежи Осятинский.

Как передает пресс-служба вице-премьера, в отчете, в частности, подчеркивается, что перспективы дальнейшего развития человеческого потенциала в Украине будут зависеть от способности украинских лидеров и органов власти в полной мере использовать возможности и решить задачи, связанные с внедрением курса европейской интеграции. По мнению экспертов, процесс европейской интеграции предоставляет уникальный шанс надлежащим образом улучшить уровень человеческого развития в стране.

Г.Немыря приветствовал выход национального Отчета ПРООН и подчеркнул, что ПРООН и правительство Украины имеют общую позицию относительно решения проблем человеческого развития в нашем государстве и важности продолжения с этой целью процессов европейской интеграции Украины.

"Мы убеждены, что европейская интеграция - это не только приоритет внешней политики, но, прежде всего, - это платформа для проведения внутренних реформ. Я уверен, что для успеха в обеспечении человеческого развития необходимо использовать все возможные инструменты. В этом случае европейская интеграция является наиболее эффективным инструментом модернизации нашей страны", - прибавил он.

Г.Немыря также подчеркнул, что достижение этих целей будет требовать эффективной координации как внутри правительства, так и с партнерами в парламенте.

В свою очередь, Глава Представительства Европейской Комиссии в Украине Иэн Боуг заявил: "Мы полностью поддерживаем намерения правительства создать координационный орган по делам европейской интеграции".

Вице-премьер-министр также проинформировал о начале переговоров относительно всесторонней свободной торговли между ЕС и Украиной в феврале этого года. "Сначала было довольно тяжело увидеть связь между проблемами торговли и человеческим развитием. Но на самом деле свободная торговля означает внедрение механизмов эффективного государственного управления, равных и прозрачных условий для бизнеса, обеспечение лучшего качества и более дешевых продуктов и услуг для потребителей. Это создаст крепкую основу для человеческого развития", - отметил вице-премьер.

Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, которая выступает за положительные изменения и предоставляет странам доступ к источникам знаний, опыта и ресурсов ради помощи людям во всем мире. Подробнее о деятельности ПРООН в мире и Украине можно узнать на ресурсе www.undp.org.ua.

Ежегодный Отчет по человеческому развитию, которое готовится по заказу ПРООН, сосредоточивает внимание международного сообщества на ключевых вопросах в области развития, предлагая новые статистические инструменты, инновационные методы анализа и нередко полемические предложения в области политики. Основным принципом Отчета является уверенность в том, что развитие - это, прежде всего, процесс создания и расширения возможностей для человека, а не только повышение уровня национального дохода.

Глобальные Отчеты по человеческому развитию Программы развития ООН печатаются ежегодно, начиная с 1990 года. Отчет является независимым изданием, содержит альтернативный взгляд на критические вопросы развития человека в современном мире.

Каждый Отчет содержит показатели индекса человеческого развития, статистические данные, анализ, которые привлекают внимание мировой общественности к проблемам, сосредоточенным на человеке в центре стратегий и политик - экономических, социальных, политических, культурных. В расчетах индекса используются 3 основных показателя: ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень образованности населения.

← Назад в рубрику