Цензор.НЕТ

14.05.08 12:12

Революции на рынке интеллектуальной собственности мешают коррупция и один "теневой" министр

Отсутствие надлежащей защиты украинского интеллектуального рынка не просто создает проблемы для развития национальной экономики, а является угрозой национальной безопасности Украины.

Таким было общее мнение участников круглого стола “Пути реформирования системы охраны интеллектуальной собственности в Украине – общественное обсуждение”, который состоялся в Киеве.

Как отметили участники эта проблема является особенной острой в канун вступления Украины к СОТ, ведь после 16 мая в 2008 г. - временами вступлению Украины в Мировую организацию торговли - украинские предприятия должны потерять изобретения в результате повышения предыдущим Правительством собраний за охрану интеллектуальной собственности до 35 раз (из 495 грн. до 9100 грн.), что в 1,9 раза превышают соответствующие расходы предприятий во ФРГ и Испании, в 1,7 раза во Франции и 3,5 раза в Великобритании. А это неминуемо приведет к полному прекращению инновационной деятельности в промышленности и к неконкурентоспособности предприятий Украины в технологической сфере.

Самыми острыми проблемами, по мнению участников круглого стола, является нехватка любого стимулирования изобретательской деятельности со стороны государства, разворовывание и неэффективное использование средств, предназначенных для поощрения инновационной деятельности и не контролированная и безответственная передача научных и конструкторских разработок заграницу.

Президент Всеукраинского профсоюза «Гильдия актеров кино» Артур Ли убежден, что без единственного исполнительного органа невозможно навести порядок на рынке интеллектуальной собственности. С ним согласен и композитор, лауреат премии Всемирной организации интеллектуальной собственности Александр Злотник, который, в частности, заявил, что в Украине собирается в 100-200 раз меньше прибылей от авторских прав, чем за рубежом, через что выдающиеся художники, музыканты, поэты находятся в Украине, фактически „вне закона”.

Катастрофическое состояние системы управления охраной интеллектуальной собственности подтверждают и проверки деятельности государственных органов, которые должны нести за нее ответственность. Да, в соответствии с отчетом Счетной палаты Украины, Государственный департамент интеллектуальной собственности, который возглавляет Николай Паладий, допустил нецелевое использование средств объемом 47 млн. гривен, с согласия Департамента происходили события, которые, по мнению экспертов, вообще, является свидетельством деградации украинских чиновников, как то - закупка конфет на десятки тысяч государственных гривен, или назначение руководителем Укрпатента (фактического, подразделу Департамента) его охранника, - на время родильного отпуска его нынешнего директора.

Интересно, что Прокуратура, которая рассматривала дело Госдепартамента, выяснила что никакие нарушения в его деятельности не состоялись, хотя дело почему-то поручили проводить отделу Прокуратуры в борьбе с подростковой преступностью.

По мнению, Петра Крайнева, директора научно исследовательского Центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции, в политической среде, в целом, хорошо понимают потребность радикальных изменений в этой отрасли. Да, Комитет ВР по вопросам науки и образования (председатель – Владимир Полохало) четко определил пути реформы охраны и управления интеллектуальной собственностью и действия Комитета были подкреплены документами других органов власти фактически на всех уровнях. Да, решения Комитета поддержали 8 других Комитетов Верховной Рады, РНБО, Главное контрольно-ревизионное управление, МВД и Национальная академия наук Украины, а также Министерство экономики и Министерство образования и науки, которому, кстати, подчиненный указан Госдепартамент.

Кроме отдела в борьбе с подростковой преступностью Прокуратуры против изменений выступил народный депутат Дмитрий Табачник, который, по словам Крайнева, организует депутатские запросы, которые нивелируют реформы в отрасли. В частности, в материалах, подготовленных за результатами запросов „теневого” министра правительства Януковича идет речь о том, что эти реформы могут, в частности, привести к финансовым потерям государства и … срыву Евро 2012.

Для политиков инновационная политика и наведение порядка в системе управления и охраны интеллектуальной собственности - это единственный шанс сделать настоящий экономический и общественно-политический прорыв, - считает директор Международного института демократий Сергей Таран, – именно намерения осуществлять инновационную политику стали основой программы деятельности нынешнего правительства, как, кстати, и всех других правительств, которые в 20-ом веке осуществляли у себя в странах успешные экономические реформы.

В своем выступлении директор Центра интеллектуальной собственности и передачи технологий НАН Украины Юрий Капица зачитал открытое письмо к Президенту, Премьер–министру и Председателю Верховной Рады Украины, в котором требуют как можно быстрее создать следственную комиссию ВР по проверке Госдепартамента и создать на его базе единственный центральный орган исполнительной власти – Государственное патентное ведомство Украины с соответствующими правами, какое бы было непосредственно подчинено Кабинету Министров Украины.

Именно такая практика, по мнению участников круглого стола, существует в подавляющем большинстве стран мира и именно при таких условиях можно говорить о разработке и реализации единой системной политики в этой сфере - без коррупции и без разворовывания национального интеллектуального капитала.

← Назад в рубрику