Цензор.НЕТ

14.05.08 09:04

Семенюк завалила Тимошенко судебными исками

Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко подала в суд на Кабинет министров.

Она оспаривает распоряжение правительства об отстранении ее от занимаемой должности, пишет в среду, 14 мая, газета "Дело".

Вчера стало известно, что руководитель ФГИ подала иск в окружной административный суд Киева. Она оспаривает распоряжение Кабмина "О проведении служебного расследования" от 6 февраля, которое привело к освобождению Валентины Семенюк-Самсоненко от занимаемой должности. "Я лично и мои замы подали в суд как физические лица за нарушение прав и препятствование деятельности Фонда госимущества, которое осуществляют госорганы", - сообщила "Делу" глава ФГИ.

Чиновники Фонда хотят доказать, что Кабмин не может назначать его руководителей. Они настаивают, что согласно нынешнему законодательству, смена руководства Фонда должна утверждаться парламентом. Также они уверены, что правительство неправомерно инициировало служебное расследование в отношении должностных лиц Фонда госимущества.

В том же суде экс-заместители главы ФГИ Анатолий Гриненко и Виктор Петров оспаривают свое увольнение, осуществленное распоряжением Кабинета министров. "Не может Кабинет министров принимать решение об увольнении человека, который находится на больничном", - объяснила Семенюк-Самсоненко. Кроме того, Петров оспаривает назначение Андрея Портнова на должность первого заместителя главы ФГИ.

Как известно, сегодня в Фонде госимущества - двоевластие. С одной стороны, им управляет Валентина Семенюк-Самсоненко, поддерживаемая Секретариатом президента. С другой - Андрей Портнов, представляющий интересы Кабмина. Оба руководителя считают себя легитимными. Однако, по словам заместителя главы специальной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Валерия Писаренко, весь документооборот на сегодняшний день проходит через Кабинет министров. Более того, документы Фонда госимущества скрепляются печатью Кабинета министров Украины.

Судьба исков чиновников ФГИ в первую очередь будет зависеть не от юридической, а от политической составляющей. "Назначение госпожи Семенюк и ее увольнение регламентировано Конституцией. Сегодня основной вопрос заключается в том, к какой ветви власти принадлежит ФГИ. Если это исполнительный орган, то он должен подчиняться Кабинету министров как главному исполнительному органу в нашей стране. А поскольку закона по ФГИ пока нет, соответственно, можно применять нормы по аналогии других органов исполнительной власти", - объяснил "Делу" юрист компании "Кузнецов и партнеры" Денис Кузнецов.

Юрист напомнил, что президент своим указом вывел ФГИ из исполнительной власти, однако БЮТ обжаловал этот указ в Конституционном суде. "Сегодня по поводу того, относится ФГИ к исполнительной власти или нет, у юристов с улиц Банковской и Грушевского существуют разногласия", - заключил Кузнецов.

Напомним, 6 февраля Кабмин отстранил Валентину Семенюк-Самсоненко от должности председателя ФГИ и назначил исполнять эти обязанности "бютовца" Андрея Портнова, а также назначил новых заместителей председателя Фонда. 7 февраля президент остановил действие этих распоряжений правительства и направил в Конституционный суд представление по поводу конституционности этих распоряжений правительства. 25 апреля премьер-министр Тимошенко представила коллективу ФГИ Портнова как исполняющего обязанности председателя Фонда. Она также сообщила, что 17 апреля Конституционный суд принял постановление об отказе в конституционном производстве по обращению президента.

← Назад в рубрику