Цензор.НЕТ

14.05.08 11:02

Русская община Крыма попросила Россию разорвать договор о дружбе с Украиной

Русская община Крыма обратилась к руководству Российской Федерации с призывом денонсировать российско-украинский договор о дружбе и сотрудничестве.

Русская община Крыма попросила Россию разорвать договор о дружбе с Украиной

Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении "О поддержке позиции мэра Москвы Юрия Лужкова и необходимости восстановления политического единства народов исторической России", с которым община выступила в связи с решением Службы безопасности Украины объявить Ю.Лужкова персоной нон-грата на Украине.

Госдуме России предлагается включить в Конституцию РФ положения о необходимости восстановления политического единства народов исторической России.

Как отмечается в документе, "почётный член Русской общины Крыма, мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков всегда был и будет желанным гостем в Крыму и в регионах Юго-Восточной Украины".

"Жители русскокультурных регионов Украины, последовательно на выборах голосующие за восстановление политического единства с Россией, против антирусской политики украинского государства, с большим уважением и симпатией относятся к московскому градоначальнику - опытному руководителю, выдающемуся российскому политику, публично выступающему в защиту прав русскокультурного населения Украины", - утверждается в нем.

При этом, подчеркивается в заявлении, "захватившая политическую власть на Украине компания необандеровцев во главе с В.Ющенко, выполняя свои обязательства перед представителями западных держав, поставила перед собой задачу, направленную на втягивание "самостийной" Украины в структуру агрессивного военно-политического блока НАТО, при одновременном "выдавливании" Черноморского флота России с его исторического места базирования - города русской военно-морской славы Севастополя".

"В этой связи, позиция мэра Москвы Юрия Лужкова, высказанная в ходе празднования 225-й годовщины создания Черноморского флота России относительно статуса города-героя Севастополя, носит объективный юридический и моральный характер...", - говорится в заявлении.

Русская община Крыма обратилась к руководству РФ "с призывом о денонсации "Большого российско-украинского договора" при одновременном рассмотрении вопроса в Государственной Думе, предусматривающего возможность включения в Конституцию Российской Федерации положений о необходимости восстановления политического единства народов исторической России".

Русскую общину Крыма возглавляет первый заместитель главы Верховного Совета автономии Сергей Цеков.

← Назад в рубрику