Цензор.НЕТ

14.05.08 15:48

Киселев: заявление Лужкова не случайно - это намек, что в Украине могут возникнуть серьезные проблемы

Украина лично вызвала заявления российских политиков относительно территориальных посягательств.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Василий Киселев.

Комментируя заявление мэра Москвы, что Украина не может считать Севастополь украинским городом, политик отметил, что вряд ли Юрий Лужков "сделал его случайно, спонтанно или на эмоциях".

По словам Василия Киселева, вчера официальную позицию Москвы по этому поводу озвучила вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска, которая сказала, что Крым присоединили к Украине незаконно и Кремль еще вернется к вопросу о принадлежности полуострова.

"Это заявление многих наших политиков ошарашило, но не отрезвило. Лично зная природу течения событий вокруг Крыма, могу сказать однозначно, что Лужков и Слиска прямо указывают руководству Украины, что в случае разрыва или пролонгации Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ у нашей страны могут возникнуть серьезные проблемы. Первой из них будет то, что Россия, а я не сомневаюсь, что это будет с подачи крымских представителей, поднимет вопрос о принадлежности Севастополя и Крыма Российскому государству", - отметил политик.

Василий Киселев напомнил, что Лужков, прежде чем "так резко заявить", призывал не пролонгировать Договор о сотрудничестве с Украиной.

"Потому что существуют нормы, действующие в большом Договоре. В статье второй есть норма, что ни одна из сторон не будет предъявлять территориальные претензии. Кроме того, есть норма по присоединению к НАТО. Меня пугает, что если политики не понимают, куда они толкают Украину, пытаясь втянуть ее в НАТО, то уже Россия намекает, что в Украине возникнут проблемы", - отметил он.

Одной из возможных проблем политик назвал территориальные притязания.

Он напомнил также, что согласно Лондонскому соглашению 1951 года, страна, присоединившаяся к НАТО, обязана предоставлять свою территорию под размещение военных баз Альянса.

"Об этом наши политики умалчивают. И хотя нас уверяют, что ни одной военной базы НАТО у нас не будет, - это обман. Потому что если Генеральный штаб Североатлантического альянса решит у нас разместить свои базы, то в НАТО нам покажут Лондонское соглашение, где есть такая норма", - резюмировал Василий Киселев.

Напомним, на днях мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Украина не имеет оснований присвоить себе Крым и Севастополь.

"Украина считает Крым своей автономной республикой и областью. Есть ли для этого основания? Оснований для этого никаких нет", - сказал он.

Служба безопасности Украины запретила мэру Москвы въезд на территорию страны в связи с его заявлениями, сделанными в Севастополе 11 мая.

Лондонское соглашение, подписанное союзниками 19 июня 1951 года, является чисто техническим документом, устанавливающим правила пребывания вооруженных сил одного государства-члена Альянса на территории другого, изобилует массой необходимых подробностей - от правил выдачи водительских удостоверений до процедуры подачи жалобы по факту недостойного поведения военных на территории страны-союзника.



← Назад в рубрику