Цензор.НЕТ

14.05.08 18:46

"Совет старейшин" - Кравчук, Марчук, Фокин и компания - предлагают Ющенко назначить перевыборы и президента, и парламента

"Совет старейшин" считает, что Президент Украины Виктор Ющенко должен выйти с инициативой о досрочных президентских выборах и выборах в Верховную Раду, если до конца мая не наладит стабильную работу всех ветвей власти

Об этом говорится в заявлении "Совета старейшин".

По словам авторов заявления, события, которые в настоящее время разворачиваются в Украине, можно характеризовать как переход от холодной войны, которая до сих пор продолжалась между правительством Юлии Тимошенко и Президентом Украины Виктором Ющенко, к этапу открытого и острого противостояния.

"Недавние политические союзники обвиняют друг друга в измене государственным интересам, в коррупции и других псевдодостоинствах, выдвигают категорические ультиматумы и блокируют работу в зале парламента”, говорится в заявлении.

Как отмечает "Совет старейшин", "эхо от взаимных политических пощечин слышно далеко за пределами Киева, оно будоражит общественные настроения и усиливает общественное разочарование. Ведь в конфронтацию втянуты не просто политические лидеры, а высшие руководители государства". По словам авторов заявления, несостоятельность руководителей государства и нежелание добиваться согласия, как в весомых вопросах государственного развития, так и по поводу текущих ситуаций, свидетельствуют о слабости украинской власти, ее неуверенности в своих перспективах и отчаянное желание любой ценой удержаться на плаву.

По убеждению "Совета старейшин", начатая Секретариатом Президента Украины подготовка к следующим президентским выборам оказывает негативное влияние на всю политическую ситуацию в государстве.

Аксакалы украинской оплитики также констатируют, что в настоящее время в Украине недееспособными являются практически все ветви власти. “В течение семи с половиной месяцев так и не смогла начать работать новоизбранная Верховная Рада, а решения, которые принимались правительством, неоднократно отменялись Президентом. Часто безответственные действия политиков граничат с нарушением Конституции Украины, грубым вмешательством центральной власти в дела местного самоуправления”, говорится в заявлении.

По словам ее авторов, “результаты циничной борьбы за власть являются очевидными: о них говорят возросшие цены на продукты питания и товары широкого потребления, которые больно ударили по наиболее незащищенным слоям населения. До сих пор этот процесс не удается остановить, а подчас вообще создается впечатление, что политики действуют по принципу: чем хуже - тем лучше! Надеясь обессилить своих оппонентов, они ослабляют страну и обедняют ее народ».

Также, считает "Совет старейшин", «властное противостояние негативно сказывается и на международном имидже Украины».

Чувствуя остроту момента, "Совет старейшин" заявляет о недопустимости перехода политического кризиса в стадию политической войны и обращается к Президенту Украины как к гаранту соблюдения Конституции с требованием обеспечить выполнение украинских законов и наладить стабильную работу всех ветвей власти.

Напомним, "Совет старейшин", который будет анализировать и помогать власти укреплять институты государства и гражданского общества, был создан в этом году.

Его основателями являются Леонид Кравчук (Президент Украины в 1991-1994 гг.), Валерий Пустовойтенко (премьер-министр Украины в 1997-1999 гг.), (секретарь Совета национальной безопасности и обороны в 1994-1999 гг., и.о. Секретаря СНБО в 2006 г.), Сергей Комиссаренко (вице-премьер-министр Украины в 1990-1992 гг., посол Украины в Великобритании в 1992-1998 гг.), Евгений Марчук (премьер-министр Украины в 1995-1996 гг.), Витольд Фокин (премьер-министр Украины в 1991-1992 гг.).

← Назад в рубрику