Цензор.НЕТ

15.05.08 08:30

СМИ: Генпрокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против Балоги

Генеральная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении главы Секретариата президента Виктора Балоги.

Об этом вчера стало известно изданию "Коммерсантъ-Украина".

Так ведомство отреагировало на соответствующее обращение народного депутата Валерия Писаренко (БЮТ), требовавшего провести расследование фактов появления указов президента о приостановке приватизации Одесского припортового завода и кадровых перестановках в Фонде госимущества. В ответ на отказ Генпрокуратуры фракция БЮТ подготовила исковое заявление с требованием обязать ГПУ возбудить уголовное дело в отношении руководства СП.

Поводом для обращения депутата от БЮТ Валерия Писаренко в Генпрокуратуру послужил указ президента 359/2008 от 15 апреля, приостанавливающий действие распоряжения Кабмина "Об утверждении условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО 'Одесский припортовый завод'" (ОПЗ). В своем заявлении народный депутат просил возбудить уголовное дело "по факту превышения должностными лицами Секретариата президента своих полномочий во время составления и визирования документов", связанных с проведением конкурса по продаже ОПЗ. "Мотивы ненадлежащего выполнения должностных обязанностей могут быть разными: от злоупотребления властью или служебным положением до служебной халатности, и могут быть установлены только путем проведения следственных действий в рамках досудебного следствия",– говорится в документе.

Неправомерным, по мнению Писаренко, является еще один указ президента – 360/2008, приостанавливающий действие восьми распоряжений Кабмина, которыми ранее были осуществлены кадровые перестановки в Фонде госимущества и назначено проведение служебного расследования в отношении главы фонда Валентины Семенюк. В своем обращении депутат подчеркнул, что до подписания президентом какого-либо документа он должен быть завизирован соответствующими должностными лицами:

"Подписание указа президента 306/2008 от 15 апреля 2008 года свидетельствует не только о незаконных действиях президента, но и о сознательных незаконных действиях должностных лиц СП, которые готовили проект этого указа и согласовывали его своими резолюциями. Одним из таких должностных лиц является глава Секретариата президента Балога В. И", - утверждает Писаренко.

По мнению Валерия Писаренко, в зависимости от "умысла и мотивов", которыми руководствовались Виктор Ющенко и "должностные лица СП", в их отношении должно быть возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса ("злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям") или же части 3 сатьи 365 УК ("превышение власти или служебных полномочий, приведшее к тяжким последствиям").

Как стало известно "Коммерсанту", Писаренко было отказано в проведении доследственной проверки направленной им информации. Ответ из ГПУ (копией которого располагает издание) был подготовлен и 7 мая завизирован заместителем генпрокурора Татьяной Корняковой, однако Писаренко получил его только вчера. "Контроль за соблюдением и применением законов президентом Украины и созданными им вспомогательными органами не относится к полномочиям Генеральной прокуратуры Украины", - говорится в ответе ГПУ. В случае несогласия с решением Генпрокуратуры Писаренко рекомендовано опротестовывать действия должностных лиц СП в суде.

Получить комментарий главы СП "Коммерсанту" не удалось. "Виктор Балога говорить на эту тему не будет. Он всегда считал, что эти обвинения против него сфабрикованы, поэтому не считает нужным реагировать на них", – заявил его советник Александр Семирядченко.

Валерий Писаренко же назвал ответ ГПУ "новым перлом". "Генеральная прокуратура написала мне, что президент и его Секретариат на сегодняшний день согласно Конституции находятся вне закона. И любые такие письма в отношении Секретариата президента не входят в компетенцию ГПУ", – возмутился он. По словам господина Писаренко, такой ответ Генпрокуратуры свидетельствует о том, что ведомство "взяло под крышу" Виктора Балогу и его партию "Единый центр". "Я бы хотел ввести аббревиатуру этого учреждения - "Партия имени президента 'Единый центр'" – ПИПЕЦ. И эта аббревиатура полностью отражает ее содержание", – сказал "Коммерсанту" народный депутат.

Он также сообщил, что будет требовать от Генпрокуратуры "процессуальную бумагу об отказе в возбуждении уголовного дела", после чего направит иск в Печерский суд Киева с целью обязать ГПУ возбудить уголовное дело в отношении главы СП. "А если они не дадут процессуальный документ, мы опротестуем в суде их (ГПУ) бездеятельность", – заявил Валерий Писаренко. Кроме того, по его словам, БЮТ заканчивает сбор подписей под проектом постановления о выражении недоверия генпрокурору Александру Медведько, который будет внесен на рассмотрение в парламент в ближайшие дни.

← Назад в рубрику