Цензор.НЕТ

15.05.08 09:22

Ющенко считает, что Лужков полез в чужой монастырь со своим уставом

Президент Виктор Ющенко осуждает заявления мэра Москвы Юрия Лужкова относительно непринадлежности Севастополя Украине.

Об этом Ющенко заявил в интервью украинской службе Би-Би-Си, которое опубликовано в четверг.

"Когда об украинской нации, украинском суверенитете, о целостности украинской территории, украинской границы (гость) говорит что-то пренебрежительное – к нему будут применены мероприятия в соответствии с Конституцией Украины", - сказал Ющенко.

"Если ты находишься в какой-либо стране мира – ты пытаешься что-то сказать на их материнском языке. И этим собственно ты и продемонстрируешь то, как ты уважаешь эту нацию, что-то вспомнить в тосте из их культуры, что-то сказать на политических переговорах об исторических связях", - сказал он.

"Сказать комплимент нации, сказать комплимент культуре. Это не просто этикет политика, а нормального гражданина планеты. Когда ты входишь в чужой дом – скажи комплимент хозяину. И за это тебя лишь лишний раз оценят", - посоветовал президент.

Вместе с тем Ющенко подчеркнул, что важнее то, чтобы украинская нация адекватно реагировала на подобные заявления.

"Меня интересует больше, чтобы украинская нация понимала, что это – унижение для нее. У нас должна быть самодостаточность. Если мы принимаем гостя в своем доме – он должен уважать интересы этого государства, интересы этих людей, безразлично какой они национальности", - сказал он.

Также Ющенко подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы "на высочайшем государственном уровне менее всего работали бы эмоции".

"Мы должны говорить о серьезных межгосударственных отношениях, так что я бы не раскидывал направо-налево такие межгосударственные соглашения, так как проблему создать можно очень просто, а выходить из нее придется годами", - сказал он, отвечая на вопрос о заявлениях российских политиков о возможном намерении России выйти из большого договора с Украиной.

"Поэтому я и нашим, и российским политикам желаю уважать наши доброжелательные отношения и добавлять к тем отношениям новые приятные обстоятельства. Украино-российская политика никогда легкой не была, но я убежден, что в последние годы она приближается к таким каноническим правилам и процедурам. Как президент Украины я очень ценю наше добрососедство с Россией", - подчеркнул Ющенко.

"Я думаю, что нам всем выгодно отказаться от истории холодной войны. Как по мне, нам следует понять, что диалог сегодня поможет дать ответа на те вызовы, которые ныне являются чувствительными", - сказал президент.

Говоря о новом российском президенте Дмитрии Медведеве, Ющенко сказал, что сделает "все для того, чтобы отношения Украины с Россией обогатились еще и частной дружбой обоих президентов".

← Назад в рубрику