Цензор.НЕТ

15.05.08 13:28

МИД Украины: после Бухарестского саммита вопрос ПДЧ в НАТО становится чисто техническим

Директор департамента НАТО МИД Украины Михаил Оснач считает, что после Бухарестского саммита НАТО вопрос предоставления Украине Плана действий для членства в альянсе становится техническим.

"В МИД Украины считают, что после этого предоставление Украине ПДЧ становится уже процессом больше техническим. То есть мы готовимся к членству, мы формально не присоединены к ПДЧ, однако само присоединение к нему уже становится процессом техническим", - сказал дипломат, комментируя результаты апрельского саммита НАТО в Бухаресте. Оснач добавил, что оценки саммита звучали разные, в том числе мнения, что в Бухаресте для Украины произошел провал. "Вместе с тем было озвучено впервые такое сильное решение, сильный сигнал - что Украина и Грузия будут членами НАТО. Такого раньше не было", - подчеркнул Оснач.

На саммите в Бухаресте страны-члены НАТО отказали Украине и Грузии в предоставлении ПДЧ, однако заверили, что эти страны когда-то станут членами альянса. Как сказал М.Оснач, Украина пока не готова к вступлению в НАТО, сообщает "Интерфакс". "В целом этот процесс я вижу отдаленным во времени, растянутым в перспективе", - отметил дипломат. По его словам, на Украине начаты необходимые реформы, и многое зависит от того, как они будут продвигаться. Что касается Вооруженных сил Украины, М.Оснач упомянул оценки некоторых экспертов, согласно которым украинские ВС уже готовы к вступлению в НАТО.

Как отметил руководитель департамента, многие страны НАТО интересуются инвестиционным климатом в стране, борьбой с коррупцией, судебной реформой. "Они смотрят еще на такой вопрос: будут ли готовы военные страны-союзники отдавать свою жизнь ради защиты другой страны, когда ее безопасность окажется под серьезной угрозой, и сможет ли член альянса положиться на нового союзника и быть уверенной, что он не подведет, а также разделяет общие ценности, которые объединяют членов Альянса", - добавил Оснач. Он отметил, что "сейчас никто не берется говорить о каких-либо конкретных сроках, поскольку все зависит от проведения соответствующих реформ". "Через этап ПДЧ, я надеюсь, мы пройдем. А согласно договоренностям украинских политиков, окончательное решение будет приниматься после волеизъявления народа", - подытожил Оснач.

Кроме того, по словам Оснача, правительство Украины изучает вопрос об удвоении финансирования программы информирования населения о НАТО и Европейском Союзе. Как сказал Оснач, ранее планировалось направлять на эти цели по 5 млн грн ежегодно. "Сейчас рассматривается вопрос об удвоении этой суммы", - подчеркнул глава департамента. Он также добавил, что союзники по НАТО следят за общественным мнением и за опросами населения по поводу вступления Украины в НАТО.

"Однако следует различать, что ПДЧ НАТО не является уже членством и не является гарантией получения членства", - подчеркнул М.Оснач, отметив, что многие люди не различают две вещи.

В то же время, по словам Оснача, нет каких-либо требований по поводу того, что страна может быть приглашена к ПДЧ только при определенном уровне поддержки среди населения.

"Нигде таких требований нет. И потом, страна может быть не готова к членству в НАТО по многим направлениям, но это не значит, что она не готова к выполнению ПДЧ", - добавил дипломат.

← Назад в рубрику