Цензор.НЕТ

15.05.08 15:05

Загородний: клятвы в любви к Украине не дают права на геноцид собственного народа

Сегодня Киев напоминает колосса на глиняных ногах, потому что с каждым днем растет угроза техногенной катастрофы, связанной с отсутствием питьевой воды.

 Об этом в четверг, 15 мая, заявил в ходе пресс-конференции лидер СДПУ(О) Юрий Загородний.

Политик подчеркнул, что, по данным ВОЗ, 80% всех заболеваний в мире вызваны некачественной питьевой водой. "Вода, которая течет сегодня из кранов киевлян - это техническая вода, - утверждает Ю. Загородний. - С каждым глотком этой воды мы ухудшаем свое здоровье".

Это заключение, отметил Загородний, сделано на основании выводов экспертов. Его слова подтвердили присутствовавшие на пресс-конференции директор Института экологии человека Михаил Курик и замдиректора Украинского института экогигиены и токсикологии имени Медведя Анатолий Подрушняк.

Лидер СДПУ(О) высказал предположение, что именно в качестве питьевой воды "кроется ответ на вопрос, на который никто так и не ответил за годы независимости: почему катастрофически уменьшается население Украины? Почему смертность превышает рождаемость?".

"Сегодня можно много ездить по миру и рассказывать о страшной катастрофе, имевшей место в Украине 75 лет тому назад. Но клятвы в любви к Украине не освобождают от ответственности за бездеятельность в решении проблемы обеспечения населения страны качественной питьевой водой. И может произойти так, что через 75 лет Президент Украины будет ездить по миру и рассказывать уже о другом геноциде собственного народа".

По словам Загороднего, СДПУ(О) предлагает несколько конкретных мероприятий, которые призваны решить проблему. Все они являются элементами программы "Чистая вода", разработанной партией с привлеченим ведущих специалистов страны. Она же, в свою очередь, включена в предвыборную программу, с которой объединенные эсдеки идут на выборы в Киевсовет.

Это, например, создание государственного реестра и государственного резерва питьевой воды. Это системная работа по реорганизации и применению новейших технологий в водном хозяйстве Киева и всей Украины.

Также эсдеки убеждены в необходимости возвращения государства как контролирующего органа. Ведь на сегодняшний день "Киевводоканал" сам поставляет воду и сам же проверяет ее качество.

Наконец, необходима ответственность всех должностных лиц за поставку некачественной питьевой воды.

"Будем мы с депутатскими значками или нет - мы все равно будем заниматься этой проблемой. Ведь от нее зависит будущее Украины", - заверил журналистов Загородний.
← Назад в рубрику