Цензор.НЕТ

17.04.14 01:40

На Совбезе ООН обсудили агрессию России против Украины

С отчетом о ситуации в Украине перед членами Совета выступил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович

Он побывал с мониторинговой миссией в Киеве, Львове, Харькове и в Крыму, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Еспресо.TV. Иван Шимонович сообщил, что информация о нарушении прав этнических русских в Украине сильно и намеренно преувеличена с целью оправдания российского вторжения в страну. Также, Шимонович информировал Генерального секретаря и Совет безопасности ООН по правам человека, что сильно преувеличены и слухи о преследовании этнических русских украинскими националистами во время акций протеста на Майдане. Он подчеркнул, что с помощью ангажированных СМИ была распространена дезинформация о прибытии вооруженных украинских националистов для подавления русской общины в Крыму, чтобы создать атмосферу страха среди местного населения и оправдать аннексию полуострова Россией.

Смотрите: ООН готовит разгромный для России доклад о псевдореферендуме. ВИДЕО

Шимонович ставит под сомнение результаты референдума, который проводился в Крыму 16 марта. Докладчик отметил, что во время подготовки волеизъявлення давление со стороны России был чрезмерным, новая Конституция, которую «протолкнули» на полуострове, не учитывает права крымских татар и тех граждан, которые не желают менять украинское гражданство. Шимонович выразил опасение, что этих граждан будут в дальнейшем преследовать. Такжеон сообщил собравшимся, что на момент его пребывания в Восточной Украине, ситуация была достаточно напряженной. Затем пророссийские активисты с оружием захватывали админздания и призывали к расколу Украины. По его мнению ситуация в Восточной Украине провоцируется Россией умышленно для дестабилизации и раскола страны. 15 мая Шимонович озвучит Второй доклад по ситуации в Украине. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в России недовольны докладом ООН по Украине.

Читайте: Турчинов - Генсеку ООН: Мы не возражаем против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику