Цензор.НЕТ

15.05.08 17:26

В МИД удивлены сообщением о задержании Каськива и запрете на въезд в Россию

В Министерстве иностранных дел Украины с удивлением восприняли сообщение о задержании сегодня в московском аэропорту «Шереметьево-2» гражданина Украины, народного депутата Владислава Каськива.

Об этом заявил на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

По его словам, еще более непонятной является мотивация задержания Каськива – отказ во въезде на территорию РФ с целью обеспечения безопасности России.

Кирилич отметил, что общественно-политическая деятельность Каськива не отмечена антироссийскими заявлениями, что могло бы служить основанием для отказа во въезде на территорию России.

Как сказал Кирилич, целью посещения Москвы народным депутатом было участие в программе ”К барьеру!” на телеканале НТВ, а не участие и провозглашение им на митинге заявлений антироссийского содержания.

Он также сказал, что, рассматривая задержание в аэропорту Москвы Каськива как возможный ответ украинской стороне на обоснованные решения в отношении мэра Москвы Юрия Лужкова (СБУ запретила Лужкову въезд в Украину после его высказываний 11 мая относительно Севастополя), следует отметить, что любой ответ должен быть равнозначным самому вопросу. «Однако приходится с сожалением констатировать, что даже отсутствие вопроса может обусловить принятие невзвешенных, лишенных мотивации решений, что напоминает ветхозаветные правила взаимоотношений ”око за око, зуб за зуб”, - сказал он.

По словам Кирилича, такая политика является близорукой и такая политика не может быть приемлемой.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном возвращении к практике «черных списков», Кирилич отметил, что в прошлом году Украина четко заявила, что не может в современном мире быть понятия «черных списков», а должна быть оценка действий той или другой стороны.

← Назад в рубрику