Цензор.НЕТ

17.05.08 18:29

Аграрной партии препятствуют в организации сельхозярмарок и предвыборной агитации в Киеве

Аграрная партия попала под прессинг местных властей ряда киевских районов.

Об этом заявил председатель политисполкома АПУ Вадим Марисенко в пятницу 16 мая на пресс-конференции в УНИАН. По его словам, инициативы партии пытаются задушить в частности по экономическим мотивам. «Аграрная партия видит несправедливость на столичных рынках, когда киевляне покупают продукты втридорога. При этом большая часть рентабельности достается посредникам. Производители, которые ни чем не хуже могли бы реализовывать в Киеве продукты питания, не имеют доступа к рынкам. Мы решим этот вопрос, когда придем в Киевсовет – продукты на киевские рынки будут поставляться напрямую от производителей, без участия посредников. Ведь сегодня нам запрещают проводить ярмарки, на которых фермеры могут предоставить киевлянам сельхозпродукты по значительно более низким ценам, если сравнивать со столичными рынками и супермаркетами», - рассказал В.Марисенко. Он также добавил, что в сфере торговли продуктами питания Киева фактически складывается монопольная ситуация. «Пищевую торговлю контролируют считанные компании, - уверен В.Марисенко, - «рынки укрупняются, а реальные производители не могут попасть к конечному потребителю. Это уже работа для Антимонопольного комитета Украины».

Также Аграрная партия  вместе с Союзом юристов Украины сделала заявление о грубых нарушениях избирательного законодательства со стороны местных органов власти, административного давления и препятствования предвыборной агитации, которая сегодня проводит АПУ. В частности, по словам Вадима Марисенко, их предвыборные палатки недавно были по-хулигански разрушены чиновниками районных властей. Кроме всего прочего, Аграрной партии запрещают проводить свои масовые акции, концерты, ярмарки и пр.  

В.Марисенко сообщил и о том, что АПУ уже готовит ряд судебных исков с целью наказать виновных в нарушении предвыборного законодательства, а также защитить киевлян от ряда вызывающих проблем. В первую очередь от укрупнения и корпоратизации столичного рынка сельхозпродукции, а также от невероятно плотной застройки города. АПУ потребует от Института гигиены и медицинской экологии имени Морзеева прекратить выдачу экологических разрешительных документов стройкомпаниям, нарущающим экологические нормы плотности застройки.

← Назад в рубрику