Цензор.НЕТ

16.05.08 11:10

Ющенко никому не позволит наскоком "протянуть" конституционные изменения "под себя"

Президент Украины Виктор Ющенко вновь заявляет, что никому не позволит вносить изменения в Конституцию Украины "под себя".

"Я говорю прямо - никому не удастся наскоком "протянуть" конституционные изменения "под себя". Достаточно авантюр и временных прожектов. Нам нужна обстоятельная, спокойная и профессиональная работа", - говорится в ежегодном послании президента к Верховной Раде, текст которого опубликовал в пятницу орган Кабинета министров "Урядовый курьер".

"Необходимость изменений признают все. Изменения должны стать результатом общего и ответственного согласия политических сил и общества", - подчеркнул он.

Глава государства приветствует участие представителей парламента в работе Национального конституционного совета. "Именно его (Национального конституционного совета - ред.) формат, который охватывает самый широкий круг государственных, политических и общественных представителей, позволяет подготовить документ, который будет отвечать интересам всего народа, его государства и его перспективы", - отметил В.Ющенко.

Президент в очередной раз подчеркнул, что конституционные изменения в виде законопроекта должны рассматриваться в порядке, установленном Конституцией: в Верховной Раде, при наличии вывода Конституционного суда и с последующим вынесением на всеукраинский референдум для окончательного решения.

"Нам необходима Конституция свобод, которая реально будет гарантировать права и свободы человека и гражданина и оградить страну от авторитаризма. Следует усилить влияние и контроль граждан за действиями власти, в частности через существенное совершенствование избирательного законодательства, и расширить механизмы прямой демократии. Нужно ясно и ответственно упорядочить отношения во "властном треугольнике" и закрепить права оппозиции. Нужно отобразить перспективу европейского выбора и создать все условия для главных реформ государства - от административно-территориальной и местного самоуправления до правоохранительной", - отмечается в послании главы государства к парламенту.

← Назад в рубрику