Цензор.НЕТ

16.05.08 11:34

Портнов о третьем отказе КС Ющенко относительно Семенюк: "Очень страшно, когда ты выглядишь смешно"

Коллегия Конституционного Суда отказала Президенту Украины Виктору Ющенко в открытии производства по делу по конституционному представлению Главы государства относительно кадровых назначений в Фонде государственного имущества.

Об этом в интервью журналистам сообщил назначенный Кабинетом министров на должность и.о. председателя ФГИУ Андрей Портнов.

Портнов отметил, что такое решение было принято вчера в связи с тем, что Президент «не имел права на конституционное производство и в очередной раз нарушил закон о Конституционном Суде при обращении в КС».

По словам Портнова, таким образом, Конституционный Суд в третий раз объяснил Президенту Украины, что это вопрос не является компетенцией Конституционного Суда. «Я думаю, что можно выглядеть непрофессионально, но очень страшно, когда ты выглядишь смешно», - сказал Портнов, комментируя действия главы государства.

Как сообщалось, 6 февраля Кабмин отстранил Валентину Семенюк-Самсоненко с должности председателя ФГИУ и назначил исполнять эти обязанности Портнова. Также Кабмин назначил новых заместителей председателя Фонда госимущества.

7 февраля Президент остановил действие этих распоряжений правительства и направил в КС представление по поводу конституционности этих распоряжений правительства относительно руководства Фонда госимущества.

25 апреля премьер-министр Юлия Тимошенко представила коллективу ФГИУ Портнова как и.о. председателя Фонда.

Она также сообщила, что Конституционный Суд 17 апреля текущего года принял постановление об отказе в конституционном производстве по обращению Президента о соответствии Конституции отстранения Семенюк-Самсоненко и ее заместителей от должности и назначения новых руководителей.

25 апреля Президент повторно остановил действие распоряжений Кабинета министров от 6 февраля относительно кадровых изменений в руководстве Фонда госимущества, распоряжения от 11 февраля об условиях приватизации ОПЗ и постановления от 17 апреля о порядке проведения земельных аукционов.

5 мая в КС поступили конституционные представления Президента относительно конституционности распоряжений правительства, которые касаются назначения и увольнения руководства ФГИУ, приватизации ОПЗ и порядка проведения земельных аукционов.
← Назад в рубрику