Цензор.НЕТ

16.05.08 12:08

Малинкович: "Получится ли у БЮТа «провести» свои конституционные инициативы? Думаю, что да"

По мнению эксперта, в интересах Тимошенко сейчас провести конституционную реформу, чтобы Президент отошел на второй план и в стране появилась полноценная парламентская республика, потому что… «у нее сейчас самая большая общественная поддержка».

«Украине больше подойдет парламентская модель», – уверяет в комментарии «Дню» директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович.

«В принципе в мире нет сильных президентских демократических республик кроме Соединенных Штатов и Коста-Рики, – поясняет политолог. – Других таких республик практически нет. Это страны Южной Америка, Южной Африки и т.д., склонные к диктаторским режимам и проявлениям». По его же словам, один из минусов парламентской республики – это «правительственная чехарда». «Чтобы этой чехарды не было, желательно чтобы был конструктивный вотум недоверия. Чтобы Президента и премьер-министра можно было сместить только в том случае, если в течение 48 часов можно избрать новое большинство, – утверждает господин Малинкович. – Для Украины это достаточно серьезный сдерживающий момент, потому что между коммунистами и националистами вряд ли когда-нибудь будет союз».

«Получится ли у БЮТа «провести» свои конституционные инициативы? Думаю, что да, – также уверен эксперт. – Если говорить объективно, то в интересах Тимошенко сейчас провести конституционную реформу, чтобы Президент отошел на второй план и в стране появилась полноценная парламентская республика, потому что у нее сейчас самая большая общественная поддержка. А отношения с Президентом уже ни для кого не секрет – враждебные».

← Назад в рубрику