Цензор.НЕТ

16.05.08 12:39

"Регионалы" дали коалиции 10 дней на спасение украинцев от обнищания, а страны - от хаоса

Фракция Партии регионов требует от коалиции в десятидневный срок утвердить в парламенте комплекс мероприятий, которые реально защитят граждан Украины от обнищания, экономику – от авантюрных решений популистов, страну – от хаоса. Об этом говорится в заявлении фракции, размещенном на сайте Партии регионов.

"В противном случае Партия регионов будет вынуждена предпринять действия, которые заставят власть считаться с интересами народа и страны", - говорится в документе.

Фракция отмечает, что страна приближается к катастрофе, правительство Тимошенко потеряло контроль над социально-экономическими процессами.

Так, стремительно раскручивается инфляционная спираль, на 37,5% подорожали продукты питания, в целом жизнь в Украине с начала года подорожала почти на 25%, подсчитали "регионалы". При этом цены в Украине растут быстрее, нежели это происходит в Европе и в России.

Авторы документа отмечают, что отрицательные экономические тенденции в виде сверхвысокой инфляции, выплеснувшейся наружу из-за бездеятельности и безоглядного популизма правительства, усиливаются реальным сокращением темпов роста доходов граждан.

"К нам снова вернулась позорная практика задержки выплат зарплат и пенсий, сокращения кредитования экономики и обесценивания сбережений в иностранной валюте вследствие применения весьма специфических методов "укрепления" гривни", - говорится в документе.

Фракция констатирует, что замораживание экономической активности и снижение оборота средств в экономике привело к подорожанию кредитов и, соответственно, к реальному снижению уровня жизни граждан.

В то же время, подчеркивается в заявлении, вопреки многочисленным и настойчивым требованиям оппозиции, правительство Тимошенко "цинично отказывается" пересмотреть макроэкономические показатели на 2008 год, повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату и пенсию, внести жизненно необходимые изменения в бюджет текущего года.

Авторы документа напоминают, что сегодня - уже середина мая, а изменения в бюджет правительство должно было внести до 1 марта.

"Решение парламента не выполнено. Помаранчевая коалиция невыполнение законов сделала нормой ежедневной жизни", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, по информации фракции, не выполняется план наполнения Госбюджета, где отставание уже превысило сумму в 9 миллиардов гривен.

"Бездеятельность правительства привела к тому, что платежи в Госбюджет не поступают уже от целых отраслей. Речь идет о легкой (на 32,9%) и пищевой (7,3%) промышленности, производстве и распределении электроэнергии (22%), добыче металлических руд (20,2%), обработке древесины и производстве изделий из нее (28,6%). В то же время увеличивается налоговое давление на предпринимателей", - констатируют "регионалы".

В заявлении подчеркивается, что, сознательно отказываясь от внесения необходимых изменений в государственный бюджет Украины, правительство не выполняет своих обязательств перед обществом. Кроме того, у Кабмина отсутствует программа действий и план преодоления кризисных явлений в социальной сфере, экономике, в финансовом секторе.

"Отечественная экономика и благосостояние граждан находятся под угрозой глобального упадка. Внизу – глубочайшая пропасть, выбираться из которой, если ничего не изменится уже в самое ближайшее время, предстоит годами", - предостерегает фракция Партии регионов.
← Назад в рубрику