Цензор.НЕТ

16.05.08 13:14

В своем стремлении к демократии коалиция пожирает сама себя, - эксперт

Миссия Ющенко – положительна, поскольку он запустил конституционный процесс.

Об этом на пресс-конференции “Политический кризис. Конституционная реформа. Новая политическая система: миссия Ющенко” заявил директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак.

Он отметил: "логично было бы наедятся, что от этого процесса в стороне не останется ни одна из политических сил".

По мнению Чумака, политические перепалки в Украине происходят из-за молодости украинской демократии.

Также эксперт считает, что "в стремлении к демократии коалиция пожирает сама себя".

Чумак уверен, что конституционный процесс уже остановить нельзя. "Он может протекать по плохому и по не очень плохому сценарию", - считает эксперт.

Первый сценарий, по мнению эксперта, заключается в том, что конституционный процесс будет на фоне блокирования, а также на фоне войны за Фонд госимущества, инфляционных процессов, "что может привести к недееспособности коалиции и отставки правительства, что может привести к внеочередным выборам". В то же время эксперт убежден, что в отставку правительство будет отправлено третей силой, а не представителями коалиции.

Второй сценарий, по мнению Чумака, заключает в переходе к парламентской республике. Но, отметил эксперт, "необходимо внимательно наблюдать за содержанием этих изменений, чтобы не перейти к партократической системе".
← Назад в рубрику