Цензор.НЕТ

16.05.08 14:49

Глава Луганского облсовета предлагает защитить русский язык новым съездом в Северодонецке

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко заявил, что защита русского языка занимает большую часть работы депутатов облсовета.

Мы вынуждены защищать русский язык, - заявил Валерий Голенко, выступая на Международной научно - практической конференции «Русский язык как фактор развития духовности в современной Украине».

«Вряд ли я мог бы когда-либо предположить, что буду открывать филологическую конференцию. Моим увлечением всегда были точные науки. Но сегодня, увы, я должен защищать права наших избирателей, бороться против агрессивного национализма, - сказал он - Славянский мир – разнообразен и многолик, но против этого возражают и насмерть борются сторонники агрессивного национализма. Сегодня они заявляют: «Нас когда-то порабощали, поэтому сегодня мы должны взять реванш». В результате война с русским языком превращается в войну против духовности».

Председатель областного совета сообщил, что правохранительные органы тормозят инициативы Луганского областного совета, направленные на защиту русского языка. «Мы добиваемся предоставления русскому языку статуса регионального, но есть проблемы, протесты прокуратуры, продолжаются бесконечные разбирательства, - заявил Валерий Голенко.

Он призвал участников конференции объединиться для проведения нового съезда в Северодонецке. «Это будет еще одним шагом для реального двуязычия в стране и получения русским языком статуса регионального.

Организаторами Международной научно - практической конференции «Русский язык как фактор развития духовности в современной Украине» выступили Луганский областной совет и Центр межкультурных коммуникаций Луганского национального университета им. Тараса Шевченко.

Из Луганска, в ней принимают участие ученые, политики и общественные деятели из Украины, России, Словении, Литвы, Болгарии, Казахстана и Ирана.

← Назад в рубрику