Цензор.НЕТ

24.04.14 17:03

Минюст - ООН: Россия устраивает этнические чистки в Крыму

Действия российской власти в Крыму - этнические чистки с применением юридических механизмов.

Это подчеркнул заместитель министра юстиции Украины Руслан Рябошапка встрече с председателем Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Арменом Арутюняном, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"То, что происходит в Крыму (я имею в виду так называемое «принуждение» к приобретению российского гражданства), можно трактовать как этнические чистки, но уже с применением юридических механизмов: это и ограничение пребывания на той территории, где граждане проживают, и нарушение права на труд, на социальную защиту, на удовлетворение культурных, языковых и религиозных потребностей, - отметил Рябошапка.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Меджлис требует распустить "крымскую самооборону": Это главный источник беззакония и провокаций

При этом он объяснил, что имеет в виду, когда говорит о принуждении к приобретению гражданства страны-оккупанта.

"В подавляющем большинстве случаев обращение за приобретением гражданства государства-оккупанта вынужденное, поскольку граждане Украины стоят перед выбором: или покинуть свои дома, или оградиться от нарушения основных прав (политических, гражданских, имущественных, социальных и т.д.) и временно согласиться на получение гражданства РФ", - констатировал заместитель министра юстиции Украины.

По его словам, таким образом оккупанты "зачищают" территорию АРК от людей, которые веками жили на этой земле, но не являются лояльными к оккупационной власти. "Это грубое нарушение основных принципов международного права", - сказал Рябошапка.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В Крыму вкладчики выстраиваются в многотысячные очереди: "Я буду в 5 или 6 тысяче". ВИДЕО

Как отметил председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, он подготовит второй доклад о ситуации в Украине в середине мая.

"15 апреля мы подготовили первый доклад по изучению прав человека в Крыму, теперь на середину мая готовим второй доклад - общий- о ситуации в Украине, где хотим представить всесторонний и объективный анализ. Нам важно получать информацию от вас в режиме онлайн", - отметил Арутюнян.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику