Цензор.НЕТ

16.05.08 15:48

Балога написал статью о "тирании Тимошенко", сравнив ее с Гитлером

Проект Конституции Украины от Блока Юлии Тимошенко содержит положения, утверждающий в Украине режим, подобный гитлеровскому.

Такое мнение высказал в статье для "Украинской правды" глава Секретариата Президента Виктор Балога.

По словам Балоги, «изменения в Конституцию, которые предлагают «бело-сердечные», крайне опасны для жизни нашего государства. Они, фактически, направлены на установление в Украине режима, тождественного власти в гитлеровской Германии».

В подтверждение своих слов глава СП приводит в статье нормы из проекта «бютовской» Конституции.

«Пройдемся вместе по самым выдающимся местам "страны Тимошенко". Страны, в которой права и свободы граждан не расширяются ни на йоту, вместе с тем вся власть передается канцлеру. Точнее, судя по предусмотренным для него в бютовском проекте Основного Закона объема полномочий – рейхсканцлеру», – предлагает он при этом читателю.

Так, например, Балога комментирует положения о праве партии «изменять очередность кандидатов в своем избирательном списке на протяжении семи дней после утверждения результатов голосования».

«Только представьте себе, какие безграничные возможности открываются для злоупотреблений с партийными списками! «Демократический» БЮТ считает вполне нормальной норму, по которой лидер партии (вождь, фюрер) по собственному желанию может изменять волю избирателей», – комментирует глава СП.

«При этом не понятно, или речь идет об изменении порядка мест только для тех, кто прошел фильтр голосования (БЮТ предлагает открытые списки), или имеется в виду просмотр списков с учетом и тех кандидатов, которые по итогам выборов оказались за пределами проходной части», – добавляет он.

Балога также критикует статьи, позволяющие не слагать депутатские полномочия министрам; проводить выборы в Верховную Раду в два тура, по итогам которых в парламент могут пройти только две партии-лидеры; принимать отставку Генерального прокурора 150 депутатскими голосами; ввести императивный мандат; расширить полномочия Кабинета Министров и т.д. Все это, по мнению Балоги, ведет к концентрации власти в руках политического лидера-главы правительства, а также будет содействовать коррупции на высшем государственном уровне.

Таким образом, по мнению руководителя СП, «подготовка изменений в Конституцию стала инструментом политической борьбы, когда вместо укрепления демократических институтов, сбалансирования власти предлагаются для воплощения, в сущности, механизмы свертывания демократии и утверждения авторитаризма. Авторитаризма, который неизбежно превратится в тиранию».

Балога, однако, подчеркивает, что, перед угрозой тирании Тимошенко «президентская команда готова как к открытой, корректной дискуссии, так и к жесткому противостоянию».

«Мы применим весь предоставленный законом арсенал средств, чтобы предотвратить угрозу трансформации Украины в государство только одного и только для одного человека», – обещает он в статье.

← Назад в рубрику