Цензор.НЕТ

16.05.08 16:06

Русская община Крыма призывает не выполнять указ Ющенко о выделении земли татарам

Русская община Крыма (РОК) и общественная организация «Таврический союз» выступили с совместным заявлением, в котором назвали «незаконным» Указ Президента Украины от 14 мая 2008 года «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения права граждан, которые проживают в Автономной Республике Крым, на землю».

Напомним, своим Указом Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров Украины создать комиссию для решения проблемных вопросов, возникающих у граждан, проживающих в Крыму при реализации права на землю. Кроме того, глава государства поручил МВД и СБУ совместно с Генеральной прокуратурой принять неотложные меры, направленные на выявление нарушений права крымчан на землю. В соответствии с Указом, Совет министров Крыма должен разработать и утвердить программу предоставления земельных участков гражданам из числа депортированных по национальному признаку и их потомкам, которые вернулись для постоянного проживания в Украину и ранее не получали землю для строительства и обслуживания жилого дома.

РОК и «Таврический союз» заявляют, что данная норма Указа Ющенко противоречит статье 24 Конституции Украины, гарантирующей равные права и обязанности перед законом всех граждан, без каких либо ограничений или, наоборот, отсутствие привилегий по национальному или религиозному признакам. Кроме того, авторы заявления указывают на несоответствие этого подзаконного акта президента Украины статьям 40, 80 Земельного кодекса Украины, которые прямо определяют субъектов, имеющих право получения земли (в данном случае – граждане Украины).

РОК и общественная организация «Таврический союз» отмечают, что Совет министров Крыма не должен реализовывать данное требование Президента, как «не соответствующее Конституции и законодательству Украины». В случае «продолжения игнорирования В. Ющенко действующего украинского законодательства, а также в случае реализации в Автономной Республике Крым данных неправовых инициатив, имеющих целью разделить граждан, на людей разных «сортов», авторы заявления пригрозили «вести борьбу за равноправие граждан Украины, жителей Крыма, вплоть до организации и проведения массовых акций гражданского неповиновения».

Русскую общину Крыма возглавляет первый заместитель председателя Верховной Рады АРК, член Партии регионов Сергей Цеков. А главой «Таврического союза» является Жан Запрута, который был в числе основных действующих лиц во время печально известных событий в Бахчисарае в августе 2006 года, когда произошло массовое побоище между т.н. славянами и крымскими татарами, требовавшими прекратить торговлю на месте старинного мусульманского кладбища.

Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев уже выразил опасение, что Указ Президента, о котором идет речь, будет саботирован властями АРК. «Я опасаюсь, что этот указ так и останется на бумаге, так как неоднократно инициативы президента, направленные на стабилизацию ситуации в Крыму, практически не выполнялись, саботировались», — сказал нардеп. Он также обратил внимание на то, что возвращающимся на свою Родину крымским татарам никто не возвращает отнятые у них во время сталинской депортации дома. «Но мы и не настаиваем, потому что там люди живут, куда их денешь, не выселять же. Но дайте хоть земельные участки, чтобы можно было построиться», - сказал Джемилев. Однако, по его словам, так как земля имеет свою материальную стоимость, крымские власти «предпочитают ее продавать, или давать за взятки, или себе и близким своим, начальникам большим, и тогда опять крымские татары вынуждены идти на эти самозахваты». «Местные советы преимущественно, конечно, русскоязычные, и когда Аметов или Меметов подает заявление, находятся очень убедительные доводы, чтобы им не дать землю, а когда Иванов, Петров, Сидоров – там все нормально, - сказал глава Меджлиса. - Или особенно, скажем, если какой-то бизнесмен из России приехал и ему приглянулась земля (сколько-то там гектаров), ему нужно, чтобы городской или районный совет вынес решение. Он определяет стоимость этого решения - на каждого депутата по сколько-то там тысяч долларов. Ну, разумеется, они ему вынесут это решение. А крымский татарин ни копейки не даст, даже если бы у него были эти деньги. Во-первых, нет, а во-вторых, ну как это, за свою землю должен еще и платить! Вот и получается, что очень высокопоставленные начальники по несколько десятков гектаров имеют земли, а крымские татары лишены возможности 0,6 гектара получить для строительства жилья».

← Назад в рубрику